Фриланс: свободное плавание

Сегодня поговорим о таких понятиях, как «фриланс» и «фрилансер». Фриланс – это удалённая работа, фрилансер – внештатный или удалённый работник. В переводе с английского слово «фрилансер» означает «свободный копьеносец, наёмник», а в переносном – «вольный художник». Иными словами, любую подработку на стороне можно назвать фрилансом. Вся репетиторская работа, к примеру, − это чистой воды фриланс. По сути, фрилансер – работник, который выполняет для кого-то работу на стороне, в своё свободное время, при этом его не включают в основной штат сотрудников, а работодатель не заключает с ним долгосрочного договора. Сделал своё дело – спасибо и гуляй дальше. Правда, наработав базу клиентов, добросовестный фрилансер вряд ли найдёт время прохлаждаться.

Причём же здесь Интернет? Резонный вопрос. Всё дело в том, что в последнее время удалённая работа оказалась настолько востребованной, что в Глобальной сети появились специальные службы, которые помогают заказчику и исполнителю найти друг друга. Эти службы получили название биржей по фрилансу или удалённой работе, которые представляют собой базу данных по заказчикам и фрилансерам. Посетив уманський сайт вы найдете все объявления по имеющимся вакансиям. Любой желающий может зарегистрироваться на подобном ресурсе и стать потенциальным фрилансером, а со временем, возможно, и выступить в роли заказчика.

Если вы всерьёз задумываетесь над тем, как подзаработать в Интернете, вам не помешает хотя бы иметь представление о том, что такое биржа фриланса. Закинув в поисковик соответствующую фразу, вы через несколько секунд получите приличное число ссылок. Выбирайте любую – и изучайте. Конечно, разные биржи будут отличаться друг от друга формой подачи материала. Вам будут попадаться совсем маленькие ресурсы и наоборот – ресурсы масштабные. Но объединять их будет одно: откликнуться на заявление работодателя вы сможете только в том случае, если зарегистрируетесь на сайте. От себя хочу предложить выйти для ознакомления на выбирайте более масштабные ресурсы. Почему? Да потому что из большего всегда есть что выбрать. Правда, и конкуренции здесь будет побольше.

Ещё один вопрос, который у вас, наверное, зреет: а люди каких профессий могут стать фрилансерами? Чтобы ответить на него, расскажу, какие специальности востребованы на биржах фриланса. Во-первых, это всё, что связано с программированием и дизайном, во-вторых, это разного рода переводческая деятельность, в-третьих, это работа с текстами. Теперь вы сами можете оценить свои силы. Разумеется, если вы не программист, то вряд ли будете браться за создание сайта. Если вы не умеете рисовать, то вряд ли станете хорошим дизайнером. Но тут есть один нюанс. Вы можете быть любителем-программистом, любителем-дизайнером и прекрасно разбираться в той сфере, в которой осваивались самостоятельно. И если у вас всё получится на пять баллов и вам удастся получить положительные отзывы, никто вас никогда не упрекнёт в отсутствии диплома. Тут главное – не бумажка, а результат!

Кроме того, во фрилансе есть такие понятия, как постинг, рерайт и копирайт. Подробнее мы будем говорить о них в новой статье. Так вот, для этого рода деятельности вообще главное – уметь писать (для постинга – самые минимальные навыки в этом направлении, для рерайта – чуть побольше, для копирайта – ещё больше). Но любить и уметь писать, как известно, могут люди самых разных профессий – и инженеры, и врачи (кстати, зачастую на биржах требуются корректоры, рерайтеры и копирайтеры именно с медицинским образованием), и учителя, причём не обязательно – филологи.

Многие люди, всерьёз увлёкшись фрилансом, делают тут самую настоящую карьеру и получают возможность реализовать свои творческие способности. Здесь, как и в любом деле, важно усердие, трудолюбие и внутренняя дисциплина. Но это тоже тема отдельной статьи.