Конденсационные газовые котлы

Стремление обеспечить отопление в доме максимально удобно и выгодно приводит к увеличению спроса на газовые  котлы которые можно приобрести на сайте https://ekoin.com.ua/unical/vodogrejnye-kotly-unic, обеспечивающие необходимую автономность от нестабильных, морально и физически устаревших централизованных систем теплоснабжения.

Конденсационные котлы на сегодня являются наиболее усовершенствованной системой тепло- и водоснабжения с удобным и простым управлением и конструкцией компактных размеров. Особенность работы конденсационных котлов заключается в том, что используется энергия от конденсации влаги дымовых газов, чего не происходит в котлах других типов.

Конденсационные котлы имеют более высокий КПД и продуктивнее используют теплоту сгорания топлива. Таким образом достигается рекордная эффективность работы газового отопительного оборудования. Еще одним преимуществом конденсационных котлов является экономия при использовании топлива, уменьшение выбросов в атмосферу вредных веществ. Технология конденсации на сегодняшний день является передовой, что позволяет значительно уменьшить расход природного газа и выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

Именно поэтому все больше производителей теплотехнического оборудования стремятся производить конденсационный тип котлов, ведь за ними будущее. Хоть они и стоят дороже, однако очень быстро себя оправдывают. Окупаемость возможна иногда после одного сезона отопления. Некоторые европейские страны разрешают использование исключительно только конденсационных котлов.

Принцип работы

Этот принцип был известен около 100 лет назад, однако только лишь в последние годы появились возможности изготовления стойких к коррозии сплавов и разных марок нержавеющей стали. Основное в принципе работы – это конденсация пара, то есть превращение его снова в жидкое состояние посредством охлаждения. Этот процесс — обратный нагреву, поэтому фазовый переход в этом случае для воды будет носить обратный характер. Когда пар превращается в жидкость, в этом случае уже не поглощает, а отдает определенное количество тепла. Эту тепловую энергию и используют для обогрева. Процесс перехода пара в жидкость происходит в теплообменнике с увеличенной площадью. Там и происходит передача тепла в систему отопления.

Конденсационные котлы могут быть одно- и двухконтурными, то есть использоваться исключительно для отопления или же дополнительно для снабжения горячей водой. Для бытового применения, выпускаются модели мощность до 100 кВт. Такие модели по большей части вешаются на стену. А если котел предусматривает промышленное или офисное использование, то нужно обращать внимание на котлы большей мощности и напольные модели.