Развитие и совершенствование специализации

Противотканевые антитела (ПТА). Наличие аутоиммунных реакций при РА не вызывает сомнения. Однако мнение о их диагностической значимости и патогенетическом значении весьма, противоречивы. Основной вопрос заключается в том, могут ли они являться специфической реакцией иммунной системы на определенную ткань или же отражают общую активацию иммунокомпетентной системы, характерную для РА. Результаты, полученные в отношении обеих групп аутоантител.

оказались аналогичными. Противотканевые антитела выявлялись у больных значительно чаще, чем у здоровых детей (антитела к сердечной мышце — у 34%, к синовиальной — У 20% больных). В то же время- каких-либо закономерностей в отношении отдельных форм заболевания и характера течения нам отметить не удалось. Не было обнаружено также и значимого изменения частоты находок ПТА и в зависимости от вариантов лечения больных.

Наши данные несколько отличаются от результатов, приводимых в литературе. В частности, С. Ю. Нсхаковой (1965), (1962) обнаружены антитела к тканям синовиальной оболочки у 65-70% больных. Однако сравнивать результаты невозможно, поскольку цитируемые авторы пользовались другими методами. Тест бляшкообразования В 1965 году Zyaffe и Pear main показали, что лимфоциты от больных РА могут продуцировать РФ в культуре in vitro.

Клетки, активно продуцирующие анти-. тела, могут быть оценены с помощью метода lerne или метода Iugraham и соавт.. (1964) в модификации Н. Н. Клемпарской (1969). Е. В. Бененсон (1974). предложил собственную оригинальную методику выявления клеток, продуцирующих РФ.

Источник: uamc.com.ua