Тяжесть в желудке после еды – явление крайне распространенное. В медицине это явление имеет название диспепсия. Диспепсия является следствием сбоя в работе желудка.
В результате такого сбоя часть непереваренной пищи «зависает» в пищеварительном тракте, начинает гнить, а человек, соответственно, – испытывать дискомфорт.
Ощущение распирания, боль, вздутие, отрыжка, изжога, легкое жжение в эпигастральной области может чувствовать даже абсолютно здоровый человек.
Как уже упоминалось, важнейшая причина дискомфорта – переедание, причем это может быть как системное переедание, так и единичный случай, например, праздничное застолье.
Также важны и качество, характер пищи, которую употребляет человек. Так, при регулярном поедании жирного, жареного, острого, копченого, а также крайне неполезного фастфуда, продуктов с большим количеством ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, человек гарантированно «собьет» работу ЖКТ.
Это значит, что после каждого приема пищи его будут преследовать тошнота и тяжесть в желудке, боль, вздутие, отрыжка, изжога, жжение в эпигастральной области.
Причины дискомфорта в области желудка могут крыться не только в количестве и качестве еды, но и в самом процессе питания.
Так, человек, вынужденный «запихиваться», торопливо есть на ходу, особой пользы из такой еды тоже не извлечет, а может получить и вред: плохо пережеванная пища не может качественно перевариться.
Как результат: ощущение тяжести, боль, вздутие, отрыжка, изжога, жжение в желудке, а значит, испорченное настроение на целый день.
Другие причины дискомфорта после еды – это редкое питание (например, 2 раза в день) в больших количествах, а также прием пищи перед сном.