Хорошо сидим. Действительно, это действие по времени, которое мы ему уделяем в своей жизни уступает разве что лежанию. Но ведь проще и удобнее посидеть, чем стоять или шагать. Разве есть проблема?
Видимо есть, раз за нее взялись исследователи. Вердикт таков, что люди среднего возраста в сутки сидят не менее 7 часов и по мере взросления эта цифра растет, достигая 10 часов.
Это плохо? Специалисты по фитнесу считают, что да. Суть в том, что мы пассивно сидим. Мы не прилагаем никаких усилий, чтобы сидеть. Если бы для сидения пришлось потеть, то вряд ли кто-то посвятил этому занятию 7-10 часов в день. Но такой срок это перебор, а любой избыток чреват пагубными последствиями.
В шестидесятых годах прошлого столетия люди сжигали в день на 120-140 калорий больше и все за счет более активного образа жизни. Специалисты считают, что эти лишние 120-140 калорий сыграли свою роль в медленном, неуклонном увеличении массы тела в современном мире.
Какие подводные камни обеспечивает любовь к длительному сидению?
Холестерин
Как только пятая точка соприкасается с поверхностью стула, происходит резкое замедление процесса сжигания, срабатывает своеобразный выключатель. Также наблюдается резкое быстрое падение уровня фермента липопротеинлипазы, активно участвующего в расщеплении жиров.
Помимо того, этот фермент обеспечивает трансформацию «плохого холестерина» (липопротеины низкой плотности) в «хороший холестерин» (липопротеины высокой плотности). Раз его уровень резко идет вниз, то и процесс трансформации столь же резко тормозится. Если в цифрах, то восьмичасовое сидение обойдется в 95%-ное снижение способности фермента.
Осанка
Каждый любит сидеть в своей позе — вытянув ноги, закинув ногу на ногу, держа спину прямо или подвешивая позвоночник, опираясь плечами на спинку кресла/стула. Как привыкли, так и сидим.
Помните парты в первых классах? Не нравились они многим, но это один из способов был привить нам навык правильно сидеть. Именно так. Это долгий процесс, требующий сознательности и настойчивости.
В позиции «стоя» наши части тела, в частности уши, плечи, позвоночник (понятное дело, что остается S-образный изгиб), бедра, колени с лодыжками находятся на одной прямой линии и в одной плоскости. При правильном положении «сидя» это все сохраняется (только бедра параллельны полу).