Варикоз – не просто косметологический дефект. Это серьезное заболевание, в основе которого – чрезмерное растяжение венозных стенок, ведущее к нарушению кровоснабжения. Чаще всего его можно встретить у женщин, но, наличие неприятной проблемы у представителей мужского пола – также не редкость.
Не стоит думать, что в лечении варикоза нет смысла. На самом деле, своевременное обращение к флебологу и диагностика варикоза нижних конечностей с последующей терапией не дадут запустить болезнь и привести к более тяжелым последствиям. При этом должное внимание придется уделить ведению здорового образа жизни, а именно умеренным физическим нагрузкам, правильному питанию, применению мазей и компрессионного трикотажа.
Современные методы диагностики варикоза
При обращении пациента, флеболог расспросит о жалобах, произведет осмотр поврежденной конечности и, при потребности, направит его на ультразвуковое дуплексное ангиосканирование. Данный способ диагностики позволяет оценить, как функционируют клапаны глубоких, поверхностных и соединительных вен, и, нуждается пациент в оперативном вмешательстве или достаточно обойтись лекарственными препаратами и компрессионным трикотажем.
При недостатке информации может потребоваться прохождение:
- сегментарной допплерографии;
- компьютерно-томографической флебографии;
- венографии магнитного резонанса.
Кто должен проводить диагностику
При подозрениях на варикоз, лучше сразу обратиться в центр, специализирующийся на данной проблеме. Опытные флебологи проконсультируют и помогут справиться с коварной болезнью на любой стадии. Осуществить запись на диагностику в Киеве и Харькове предлагается на сайте, по телефону или на ресепшене в клиниках.
Эффективные методы лечение варикоза
При появлении признаков заболевания флеболог может рекомендовать пациенту изменить стиль жизни, а также провести профилактические мероприятия. При осложненных ситуациях, когда терапевтическое воздействие не принесет результата, используется эффективное лечение варикоза с применением:
- микросклеротерапии;
- эндовазальной лазерной коагуляции;
- пенного склерозирования;
- минифлебектомии.
Они безопасны и позволяют вылечить варикоз почти без боли.
Микросклеротерапия как способ лечения сосудистых заболеваний ног
К показаниям для такого способа относят пятнистые, сетчатые, разветвленные и линейные рисунки небольшого размера. К его преимуществам относят:
- возможность практически полностью удалить проявления;
- исчезновение следов на протяжении месяца.
В ходе процедуры применяется склерозант, который вводится с применением тонкой иглы в поврежденные сосуды, уменьшая их и делая незаметными.
Эндовазальная лазерная коагуляция в лечении заболеваний ног
Основанием для применения метода являются варикозно расширенные вены:
- присутствие сосудов размером не более 10 мм;
- наличие ангиматоза, гемангиом и трофических язв.
Результатом термического влияния в ходе процедуры является склеивание больного сосуда и устремление кровотока в здоровые.
К преимуществам метода относят:
- длительность лечения не превышает 40 мин.;
- возможность вернуться домой спустя несколько часов после завершения воздействия и на следующий день возобновить рабочий процесс;
- отсутствие следов после заживления.
Когда применяется пенное склерозирование
Показания к процедуре:
- присутствие узлов;
- поражение периферических или магистральных ножных вен, ретикулярный варикоз.
Преимущества:
- длительность составляет около 20 минут;
- отсутствие следов после заживления;
- возможность воздействовать даже на крупные вены.
В ходе процедуры применяется вещество, которое, смешиваясь с воздухом, становится пеной и блокирует доступ крови к больному сосуду.
Что такое минифлебектомия
Показаниями к данному методу являются наличие крупных вен (от 10 до 18 мм) и узлов, а также отечность, нарушенный отток крови. Также он назначается пациентам, перенесшим тромбофлебиты. В ходе процедуры применяется специальный крючок, позволяющий вытянуть и удалить вену. Производят ее до извлечения всего сегмента в разных точках.
Преимущества:
- временные рамки проведения процедуры – около часа;
- возможность передвигаться сразу же по завершению операции;
- период реабилитации занимает около 10 дней.
Где можно произвести запись на прием к флебологу
Квалифицированную консультацию флеболога можно получить в специализированном центре «Институт вен». Запись производится на сайте, по телефону или в клиниках, расположенных в Харькове и Киеве.