Динамика восприятия в спортивной деятельности

Устойчивость интеллектуальных функций проявляется и в реакции предвидения «нервной модели стимула» (Л. Д. Чайнова). Это еще раз убедительно доказывает роль и значение системы предвидения для повышения качества мыслительных процессов.
Одной из характерных черт умственной деятельности является ее динамичность. Ю. А. Самарин под динамичностью умственной деятельности понимает ряд следующих качеств ума.

1. Быстрота актуализации нужных связей и торможение связей, не нужных для решения данной задачи, т. е. быстрота поиска и отбора необходимых ассоциаций и их систем.

2. Быстрота установления ассоциаций между самыми отдаленными системами связей по какому-либо существующему сходному признаку и быстрое диссоциирование привычных связей.

3. Постоянное соотнесение хода решения задачи и полученного результата с динамикой явлений действительности.
А. Ц. Пуни отмечал, что одним из существующих признаков, характеризующих с положительной стороны проявление ума, следует считать так называемую готовность знаний, то есть такую их системность и организованность, которая позволила бы в любой момент целесообразно пользоваться необходимыми знаниями для решения задач, встающих перед спортсменом как непосредственно в спортивной, так и в других областях его жизни и деятельности.

В экстремальных условиях спортивной деятельности именно быстрота актуализации нужных связей и торможение ненужных связей играют очень существенную роль.
Таким образом, рассмотрение роли и значения составляющих фактора устойчивости гностических функций позволяет сделать обобщающее заключение о важности влияния самого целостного фактора на надежность деятельности спортсменов высокого класса. При этом целостное объединение составляющих фактора устойчивости гностических функций проходит под влиянием психической деятельности, направленной на достижение высоких и надежных спортивных результатов в экстремальных условиях.

Как показывают теоретические изыскания (А. И. Киколов), таким центральным объединяющим механизмом является доминанта А. А. Ухтомского. Принципу доминанты подчиняется не только констелляция нервных центров (структур), но и умственная деятельность, т. е. целостность психических процессов, особенно в тех случаях, когда они принимают целенаправленный мотивационно-эмоциональный характер, что характерно для всей спортивной деятельности.