Перед тем, как повысить гемоглобин у беременных, нужно разобраться, чем грозит пониженный уровень этого белка будущей маме и малышу. При сниженном гемоглобине весь организм женщины, а, следовательно, и плод, испытывают кислородное голодание, снижается иммунитет, в том числе и будущего ребенка.
Кроме того, возникает риск гипоксии и замедленного развития плода, которое может привести к преждевременным родам и внутриутробным патологиям. Именно поэтому очень важно следить за уровнем гемоглобина беременной женщины и принимать все возможные меры для удержания его в нормальных пределах.
Основным направлением лечения при сниженном гемоглобине является специальное питание, которое насыщено элементами железа, а также витамином С для лучшего его усваивания. Продукты повышающие гемоглобин при беременности несколько отличаются от стандартного списка продуктов, которые рекомендованы другим людям для повышения уровня этого белка.
Среди таких продуктов следует выделить, например, печень (говяжью или свиную) которая чрезвычайно богата железом, однако содержит также витамины А и D в повышенных количествах, передозировка которыми крайне нежелательна во время беременности.
Продукты повышающие гемоглобин при беременности можно разделить на две группы:
животного происхождения – красное мясо, язык, рыба, белое куриное мясо;
растительного происхождения – свекла, сухофрукты (чернослив, курага, изюм и др.), орехи, гранат, крупы, бобовые, соевые, морепродукты, все красные и черные ягоды и фрукты.