Бытовая химия: где и как ее правильно хранить?

Любая хозяйка имеет дома хотя бы минимальный запас бытовой химии. К ней относятся не только стиральные порошки, чистящие гели и моющие жидкости, но и хозяйственное мыло, и репелленты от насекомых, полироль для мебели и даже средства, сделанные своими руками из соды, горчицы, лимонной кислоты, уксуса и прочего. Если дома есть любопытные дети или чересчур активные домашние животные, все вещества, относящиеся к бытовой химии, надо тщательно оберегать от посягательств.

Где и как эту химию лучше всего хранить?

Начнем с жидких и гелеобразных средств. Чтобы их случайно никто не открыл, не уронил, не разлил и не попробовал на вкус, хранить такие чистящие и моющие вещества надо на самых верхних полках шкафов. Все банки и бутылки должны закрываться плотно, чтобы при случайном опрокидывании их содержимое не вытекло на пол, ковер или в ванну.

Если лазить за гелем для стирки или жидкостью для мытья пола наверх вам неудобно, а защитить ребенка или домашнего питомца от беды тоже хочется, можно поступить немного иначе: хранить такого рода бытовую химию на полках в шкафу, но к дверцам шкафа прикрепить специальные замки-блокираторы. Этим простым решением вы обезопасите других от искушения открыть дверцу лапой или ловкой рукой и вытащить содержимое шкафа наружу.

Сыпучие средства для стирки, чистки и мытья лучше хранить не наверху, а внизу. Бывает так, что от случайного толчка или неосторожного движения рукой пакет со стиральным порошком или банка с отбеливателем падает на пол, и содержимое высыпается. Убирать придется долго, и часть ценного средства будет утрачена, к тому же порошок может попасть вам в глаза, на кожу и волосы. Почему бы заранее не предотвратить это, просто разместив пакеты и прочие ёмкости с сухими сыпучими веществами для уборки внизу? Если покупаете сразу много порошка, для его хранения тоже стоит купить большой контейнер из пластика с плотной и надёжно закрывающейся крышкой.

Вы не любите обилия разноцветных и разномастных пакетов, банок и бутылок, поэтому всю бытовую химию, попадающую в дом, переливаете и пересыпаете в другие, специально подобранные под цвет ванной комнаты, ёмкости? Это, конечно, хорошо, однако в спешке и при плохом освещении перепутать одно средство с другим легко. Как решить эту задачу? Очень просто: написать на каждой бутылочке или коробке, что именно в ней содержится. Симпатичные стикеры-наклейки можно сделать самостоятельно.

Помните и о том, что храниться бытовая химия должна в помещении, где постоянно циркулирует воздух. Зачем это нужно? Если гели, жидкости и прочие продукты для наведения чистоты имеют характерный аромат, то в плотно закрываемом шкафу, куда не проникает воздух, концентрация пахучих веществ будет очень высокой. И, открыв через месяц-два дверцу шкафа с бытовой химией, вы начнёте как минимум чихать от обилия запахов.

Наконец, на опустевшие «заводские» флаконы, банки и склянки от бытовой химии не стоит смотреть как на ёмкости для хранения других веществ и вещей. Как бы тщательно вы не отмывали их, частички средств все равно остаются. И потом, когда вы станете пользоваться, скажем, шампунем из бутылочки, где раньше содержалось средство для мытья посуды, есть риск получить химический ожог кожи и раздражение. Так что смело освобождайте от пустых ёмкостей пространство шкафа или полки в ванной.