Дисбактериоз

Кишечный дисбактериоз (Д) у детей https://halykoo.ua/disbakterioz-u-novorozhdennyh/ является мощным фактором патологии человека, главным образом, эндогенных инфекций, формирующихся в результате нарушения антибиотиками нормальных экоусловий существования микрофлоры. Клиника проявления Д разнообразна. Основные жалобы: на общую слабость, субфебрильную температуру, снижение аппетита, частый водянистый без запаха или зловонный стул без патологических примесей, метеоризм, боли в животе, чаще во второй половине дня, которые уменьшались или исчезали после отхождения газов.

В некоторых случаях у детей может возникнуть рвота и температура https://halykoo.ua/u-rebenka-rvota-i-temperatura/

Наибольшую опасность для развития генерализованного процесса имеет заселение микробами отделов тонкой кишки, что может быть причиной воспаления слизистой оболочки, в связи с чем снижается интенсивность регенерации эпителия. Изменение нормальной функции тонкого кишечника способствует размножению микробов в данном отрезке желудочно-кишечного тракта. Проницаемость кишечной стенки для микробов и их токсинов повышается за счет токсического влияния антибиотиков на эпителий слизистой оболочки, что подтверждается обнаружением у больных деструктивных изменений в кишечнике.

При кишечном Д создается потенциальная возможность кишечных дисфункций эндогенного характера, т.к. в условиях Д отмечается не только снижение резистентности макроорганизма, но и падает защитная функция кишечной палочки, выявляются негативные сдвиги в составе кишечной микрофлоры в сторону падения количества бифидобактерий и подъема числа дрожжеподобных грибов, кишечных палочек и их гемолитических вариантов, стафилококка, энтерококка и др.

Больные, получавшие антибактериальную терапию, особенно в хирургических отделениях, должны обследоваться на Д с целью своевременного адекватного вмешательства и предупреждения неожиданных патологических процессов. Высокая частота кишечного Д выявляется у больных острыми лейкозами.

Диагностика. При диагностике Д выясняется, что многие больные уже успевают побывать по поводу схожих по симптомам с Д заболеваний в различных медицинских отделениях: гнойно-септическом, торакальном, проктологическом, гастрохирургическом и гематологическом. Большинство из них перенесли хирургические операции, некоторые получали антибактериальную терапию по 2-3 курса.

Всем больным проводится посев кала на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам на анализаторах.

Лечение.

В комплексное лечение входят: пробиотики – препараты, применяемые с целью восстановления нормофлоры, пребиотики – применяемые для стимуляции роста нормофлоры, средства, обладающие селективной антибактериальной результативностью, энтеросорбенты, медпрепараты с иммуномодулирующими свойствами, ферментные медсредства, улучшающие процессы пищеварения, антибиотики и противогрибковые медпрепараты, витамины.

После проводимого комплексного лечения у больных Д отмечается улучшение общего состояния и самочувствия, улучшение аппетита, уменьшение или исчезновения болей в животе, исчезает метеоризм, уменьшается частота стула, стул нормализуется в течении 10-20 дней. Об эффективности лечения обычно судят через 2,4,6 месяцев, получив результаты исследования посева кала на микрофлору.

Таким образом, только верная диагностика, индивидуальное, тщательно спланированное и продуманное лечение с учетом сопутствующей патологии позволяет добиться нормализации микрофлоры кишечника у больных дисбактериозом. Через 2 месяца от начала лечения отмечается положительная динамика, через 4 – значительное улучшение, а через 6 месяцев – нормализация микрофлоры кишечника. Минимальный срок диспансерного наблюдения больных дисбактериозом – 1 год.