Учимся ходить

Всем свойственно торопить время, и, когда малышу исполняется 10-11 месяцев, родители начинают волноваться и ждать — ну когда же карапуз сделает свой первый шаг?

Здоровый ребенок может сделать первые шаги в возрасте от 8 месяцев до 1 года 3 месяцев. Если ребенок хорошо развивается, постепенно учится сначала вставать в кроватке, затем подолгу стоять с опорой, перемещаться вдоль дивана или стены -очевидно, что рано или поздно кроха обязательно пойдет. Вот если к восьми месяцам ребенок не умеет вставать в кроватке, нужно проконсультироваться у невролога, пройти еще один курс массажа и заняться специальными укрепляющими упражнениями.

 

На зарядку!

Укреплять будем те мышцы, которые участвуют в ходьбе, — мышцы спины, ног, живота и ягодиц.

ТРЕНИРУЕМ МЫШЦЫ ЖИВОТА

• Исходное положение (ИП): вы держите ребенка в области таза, прижимая его спиной к своей груди. Нужно наклонить ребенка вперед, чтобы он согнулся в области тазобедренного сустава, а затем поднялся в исходное положение за счет мышц пресса.

• ИП: вы сидите, ребенок у вас на руках, повернут к вам лицом. Зажмите ступни малыша у себя под мышками. Возьмите ребенка за руки и выполняйте сгибания и разгибания туловища в области живота, опуская малыша вниз головой и помогая ему подняться наверх.

ТРЕНИРУЕМ МЫШЦЫ НОГ

• ИП: ребенок на спине. Сгибайте и разгибайте ноги в коленях.

ТРЕНИРУЕМ МЫШЦЫ СПИНЫ!

• ИП: ребенок на животе. Одной рукой зафиксируйте плечи  и межлопаточную область, другой рукой возьмите обе ступни крохи и отрывайте ноги и таз от поверхности.

• ИП: ребенок на животе. Зафиксируйте таз и ноги малыша одной рукой, а другой пассивно поднимайте плечи.

Если с самостоятельным вставанием проблем нет, но при этом у малыша старше года не получается делать хорошие шаги, проконсультируйтесь у ортопеда.

ТРЕНИРУЕМ НАВЫК ШАГАНИЯ

• ИП: ребенок стоит на коленях, вы придерживаете его за руки или за плечи. Вы как будто направляете малыша немного вверх и вперед, а он сам вытаскивает сначала одну ногу и ставит ее перед собой на полную ступню. Затем то же самое он делает со второй ногой и вытягивается вверх. Ноги малыша должны всей плоскостью стоять на горизонтальной поверхности (удобнее выполнять это упражнение на столе), при «выкидывании» вперед первой ноги в колене должен быть угол до градусов. Это же упражнение пригодится, если ребенок уверенно ходит с поддержкой или вдоль опоры (стены, дивана), а вот самостоятельно ходить отказывается. Причиной этого может быть сохранившаяся асимметрия тонуса мышц. Если это так, он всегда ходит только в одну сторону и ставит вперед всегда одну и туже ногу.

 

Просто, но полезно

Когда малыш уже ходит вдоль стенки, но самостоятельно идти отказывается, займитесь упражнениями для всех групп мышц, участвующих в ходьбе.

ТРЕНИРУЕМ РАВНОВЕСИЕ

• ИП: вы сидите на полу, ребенок стоит перед вами. Вы придерживаете малыша за руки или за грудную клетку. Раскачивайте кроху вперед и назад. Не держите ребенка слишком плотно, дайте ему возможность поймать баланс, почувствовать свободу в движении.

ТРЕНИРУЕМ НАВЫК ХОДЬБЫ

• ИП: вы держите ребенка так, чтобы его руки были на уровне груди. Можно поддерживать малыша за локти, держать в районе подмышек, но ни в коем случае не поднимайте его руки выше головы: малыш просто повиснет на собственных руках.

Когда освоена ходьба с поддержкой, убирайте одну руку и заставляйте кроху «держать» свое тело, переставляя одну ногу за другой.

Постепенно вы сможете убрать обе руки и поддерживать малыша за футболку. Можно свернуть пеленку в узкую полоску, пропустить под мышками — получатся импровизированные вожжи, за которые вы будете поддерживать кроху.