Простуда по кругу

Если в семье всего один ребенок, да еще воспитывается он дома, уберечь его от вирусов реально. Но когда детей несколько, сделать это гораздо труднее

Существует ли способ разорвать круг, по которому ходит простуда в пределах семьи? Это не так просто, как хотелось бы, — ведь вирусы очень летучи! — но осуществимо. Приняв меры против распространения инфекции внутри дома, вы, может, и не защитите от нее детей на сто процентов, но значительно снизите заболеваемость. Если одному из малышей все-таки удастся заразить другого, не переживайте. Главное, чтобы детки грипповали не слишком часто.

 

Возрастная квота на простуды

Каждый ребенок должен «выполнить план» по ОРВИ, чтобы натренировать иммунную систему для борьбы с вирусами. Даже если бы вам каким-то чудом удалось добиться того, чтобы младший не болел, когда старший гриппует, рано или поздно меньшенькому тоже пришлось бы пройти через череду простуд. Плохо, когда они наслаиваются одна на другую: детский организм толком не успел восстановиться после предыдущей, а тут уже новая на подходе!

Для чего нужны карантинные мероприятия? Вовсе не для того, чтобы детки не болели вообще, а для того, чтобы они не превысили квоту положенных им по возрасту простуд. И это вполне реальная задача!

Сколько «разрешается» простужаться? Младенцу и ребенку старше 5 лет — не чаще 3 раз, крохе младше 3 лет — 5 раз, ребенку от 4 до 5 лет — 4 раз в год.

 

Надежный заслон от гриппа

Маленькие детки (впрочем, как и взрослые) хуже всего переносят именно эту вирусную инфекцию. Грипп у них протекает тяжелее и дает больше осложнений. Детки до 3-5 лет входят в группу риска по этому заболеванию и подлежат ежегодной вакцинации.

Когда прививаться? Сделать прививку от гриппа нужно еще в октябре. Хотя угроза эпидемии сохраняется до конца марта, вводить вакцину в конце осени и зимой не стоит — ведь иммунитет против болезни за один день не вырабатывается, на это требуется 3-4 недели после вакцинации, и очень важно, чтобы на послепрививочный период не наслоилась вирусная инфекция.

Почему нужно прививаться всей семьей? Надежную, то есть практически стопроцентную, защиту от гриппа ребенку гарантирует лишь коллективный, семейный иммунитет. Если же кроха привит, а другие домочадцы нет, эффект вакцинации снижается до 80 %. Правда, если вакцинированному малышу не повезет попасть в 20 % заболевших, грипповать он будет легко и без осложнений, чего не скажешь о непривитых членах семьи.

 

В гости к бабушке и дедушке

Чихая и сморкаясь, простуженный ребенок распыляет в радиусе 3,5 метра от себя миллиарды вирусов. Даже если здоровому малышу чудом удалось не попасть под этот перекрестный огонь, возбудители будут поджидать его на поверхности стола, посуде, игрушках, полотенцах, на которые попали капельки слизи во время чиханья. Во влажной среде вирусы могут сохраняться несколько часов. А некоторые респираторные инфекции (например, ротаровирусная) передаются не только воздушно-капельным путем, но и контактным, а также пищевым, например через зараженную воду и напитки, а также еду (только не горячую).

Выделите загрипповавшему ребенку отдельную посуду, игрушки, белье.

Не допускайте, чтобы больной и здоровый пили из одной чашки или бутылки.

Проследите за тем, чтобы все дети почаще мыли руки. Причем полотенца для рук у них должны быть разные!

Посадите больного ребенка на карантин! Отведите ему отдельную комнату, куда здоровым детям входить запрещено. Следите, чтобы здоровый и больной ребенок не контактировали между собой в коридоре, когда простуженное чадо идет в туалет или на кухню, чтобы здоровый малыш не заходил в комнату, где лежит больной (и наоборот). Кормите заболевшего кроху в комнате, где он лежит, а не вместе со всеми на кухне.

Договоритесь с родственниками, чтобы взяли к себе здорового ребенка, пока больной не выздоровеет.

Такой возможности нет? Тогда запаситесь в аптеке медицинскими масками. Обязательно надевайте маску, когда ухаживаете за больным малышом. Ведь вам подхватывать вирусы нельзя ни в коем случае! Во-первых, вы передадите их здоровому малышу, а во-вторых, кто будет ухаживать за больным, если вы свалитесь с простудой? Пусть больной кроха покидает карантинную зону только в маске. Например, надевает ее, когда идет в туалет. Тогда он не заразит брата или сестру, если столкнется с ними в коридоре.

 

Оружие против вирусов

А может, здоровому ребенку антибиотики подавать с профилактической целью, чтобы не заразился от больного?» — судя по записям на родительских форумах, такая идея посещает многих мамочек. Нет, нет и еще раз нет! Антибиотики действуют только на бактерии, а вирусы гораздо мельче и вообще имеют другую природу. В отличие от бактерий они прячутся внутри клеток, куда антибиотики не проникают, но это не значит, что медицина перед ними бессильна. В ее арсенале есть специальные противовирусные препараты, которые используются и для профилактики ОРВИ, и для ее лечения.

Интерферон (форма выпуска разнообразна: готовый раствор для инъекций, порошок для приготовления инъекций, капли глазные и назальные, спрей назальный, ректальные свечи, мазь) -белок, который вырабатывает организм для защиты от гриппа и ОРВИ. Закапывая его несколько раз в день в носик и глазки здорового малыша (или распыляя через ингалятор, в том числе и на воспаленную слизистую горла), вы снизите угрозу заражения. А больному крохе это лекарство поможет поскорее поправиться. Правда, эффективно оно только в первые 3-4 дня болезни.

Гриппферон (форма выпуска: капли в нос, спрей назальный) — усовершенствованная версия интерферона.

Вот только использовать этот препарат разрешается у малышей старше 12 месяцев, а интерферон можно применять даже в младенчестве.

Оксолиновая мазь предназначена для защиты от вирусов деток старше года. Здоровому ребенку смазывайте крылья носика и слизистую утром и вечером, а больному ребенку и взрослым чаще — четырежды в день.

Противовирусной активностью обладает ряд эфирных масел. Например, витающие в доме запахи гвоздики, имбиря, кипариса, лаванды, лимона, мелиссы, сосны и чайного дерева снижают риск заразиться гриппом. А от других респираторных вирусов защищают анис, бергамот, ель, кедр, корица, ладан, лимон, мирт, мята, нероли, пихта, фенхель и чабрец. Запах эвкалипта вирусам тоже не нравится, поэтому добавляйте чайную ложку таких масел в прибор для увлажнения воздуха в доме.

 

Не допустите опасный обмен

Допустим, несмотря на все принятые вами меры безопасности, здоровый ребенок все-таки стал чувствовать себя неважно. Значит ли это, что карантин отменяется и обоим малышам можно играть вместе, спать и есть в одной комнате? Ответ положительный, если вы уверены, что один малыш действительно заразился от другого и у обоих одно и то же заболевание.

Заметили расхождение в симптоматике? Насторожитесь из детей высокая температура, кашель и голова болит, у другого температура почти нормальная, зато из носа течет очень сильно или малыш жалуется на резкую боль в горлышке. Это значит, что вирусы у деток разные: у первого ребенка грипп (он его в школе подхватил), а у второго — риновирусная инфекция (принес ее из садика), или ларингит, или ангина. Если вы разрешите деткам контактировать между собой, они обменяются различными вирусами и их ослабленные организмы будут сражаться со смешанной, или, как говорят врачи, г микст-инфекцией. В таких случаях болезнь затягивается, протекает тяжелее, вероятность осложнений резко возрастает.