Буря в животе у ребенка

Эта напасть мучает многих малышей. Кроха истошно плачет, поджимая ножки к животику. Как исправить колики самостоятельно?
Колики, как правило, начинаются на 10-14-й день жизни крохи и могут продолжаться до 3-5 месяцев. Малыш, ранее спавший по несколько часов подряд, вдруг начинает просыпаться раньше, оглашая дом громким плачем. Недоношенные детки страдают чаще. Это связано с незрелостью кишечника и слабостью мышц брюшной полости крохи, рожденного раньше срока. Проходят колики так же внезапно, как начались.

Трудности роста
Ребенок рождается со стерильным кишечником, в первые дни и месяцы происходит заселение его разными бактериями, количество которых меняется какое-то время — до тех пор, пока не стабилизируется. В результате детскому животику приходится несладко.
Чаще всего причина боли в животе — скопление газов, особенно если ребенок не может их выпустить из-за болезненных спазмов в кишечнике. Живот выглядит надутым, малыш часто поджимает ножки к животику или, наоборот, выгибается назад. Он бросает грудь во время кормления и громко плачет. Во время кормления или сразу после него слышно, как в животике что-то булькает.
После кормления обычно возникает приступ боли, так как сосание стимулирует работу кишечника, а он очень чувствителен. Малыш, хватая грудь для успокоения, тут же бросает ее, буквально разрываясь от крика. Это может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.
Неопытные мамы в таких случаях часто пугаются, что у них не хватает молока и ребенок кричит от голода. Это — самая распространенная причина перевода на искусственное питание грудничков до 6 месяцев. То, что смесь гораздо тяжелее переваривается, чем грудное молоко, почему-то не учитывается. Несколько дней в таком режиме — и прощай, грудное вскармливание. Между тем мамино молоко — одно из лучших средств заселения кишечника полезной микрофлорой. Нужно просто немного сцеживать «переднее» (более прозрачное) молоко и позволять малышу получать «заднее» (более густое и белое). Но не сцеживайте все «переднее» молоко, от него тоже много пользы.

Непрошеные гости
Самая первая ваша задача — исключить из своего питания аллергенные продукты, в том числе коровье молоко во всех формах. Доказано, что лактоглобулин из коровьего молока попадает через грудное молоко к малышу и вызывает дискомфорт в кишечнике. Поэтому так уважаемый старшими поколениями чай со свежим и сгущенным молоком не только не способствует улучшению лактации, но и усиливает проблемы ребенка с животиком, приводя к развитию диатеза.
Вторая ваша задача — отличить обычные кишечные колики от: грудничковой мигрени (головные боли к перемене погоды), лактазной недостаточности (когда у крохи есть проблемы с выделением фермента лактазы, который участвует в расщеплении лактозы — молочного сахара) или кишечной инфекции.
В норме стул грудничка должен быть желтого цвета, как желтки деревенских яиц, возможно, с кусочками свернувшегося молока. Если начали появляться такие симптомы, как температура, понос или рвота, пенистый стул зеленого цвета с неприятным запахом, посетить врача нужно как можно скорее. Часто виновен в проблемах с животиком золотистый стафилококк. Врач назначит анализ кала на дисбактериоз кишечника. Грудное молоко мамы также можно сдать на анализ.
Если это все-таки колики, врач выпишет стандартные лекарственные средства от них и укропную воду. Возможно, доктор дополнительно назначит препараты, нормализующие микрофлору кишечника, чтобы поскорее заселить его «дружелюбными» микроорганизмами.

Чистая механика
Одной из причин колик называют заглатываемый крохой при кормлении воздух. Если проглоченный воздух малышу не удается отрыгнуть, как правило, ребеночек начинает активно икать. Это природный механизм, помогающий желудку вытолкнуть нежелательное содержимое, чтобы освободить место для пищи. Поносите малыша после кормления «столбиком».
Бывают случаи, когда боль такая сильная, что грудничок не может опорожнить кишечник самостоятельно, тогда ему необходима помощь. Некоторые врачи рекомендуют не увлекаться механическими способами опорожнения кишечника, утверждая, что мышцы могут «разлениться» и крохе будет гораздо сложнее научиться ими управлять как положено. Другие же не видят в клизмочках и газоотводных трубочках ничего особо вредного: в самом деле, нет ни одного ребенка, который разучился бы какать, а облегчение такие методы приносят быстро и малышу, и его родителям.

Мамино тепло
Педиатры советуют чаще выкладывать кроху на животик перед кормлением, делать массаж живота по часовой стрелке. После массажа прижмите ножки крохи коленками к животику. Так газы легче отойдут. Если в позе «коленками к животику» давать сосать грудь, то, скорее всего, ребенок гораздо проще облегчится.
Можно попробовать укладывать кроху спать на живот, но не все детки спокойно спят в таком положении. Чудодейственный способ — «живот к животу». Ношение малыша в слинге также помогает. Еще одним способом справиться с болью от колик считается теплая ванна — кроха расслабляется, и его желудок работает лучше.
И еще одно лекарство — спокойствие родителей. Эта ситуация ненадолго: скоро кишечник окрепнет, заселится нужными бактериями, и все закончится. Так что не нервничайте и дарите своему малышу любовь в любых обстоятельствах!