Секреты идеальной фигуры

Что полезнее — есть редко, но помногу или часто, но по чуть-чуть? Одни диетологи считают, что «залог стройности и здоровья — в трехразовом питании строго по часам. Другие рекомендуют ху­деть с помощью грейзинга — неболь­ших полезных перекусов каждые пару часов.

Какой режим правиль­нее и на каком выше наши шансы похудеть?
Француженки едят три раза в день, пьют вино, по утрам балуются круас­санами, но при этом остаются строй­ными. Любые перекусы, с их точки зре­ния, — баловство и источник лишних ки­лограммов. Многих тоже еще недав­но учили есть три раза в день. Именно так построено питание в большинстве российских санаториев и клиник по­худения.

При такой схеме завтрак дол­жен обеспечивать 35% суточной энер­гетической ценности рациона, обед — 40%, и ужин — 25%. Питание в одно и то же время налаживает биологические часы. Когда наше тело функционирует в четком режиме, необходимые для пи­щеварения гормоны и ферменты вы­рабатываются именно тогда, когда нуж­но, и пища усваивается наиболее эф­фективно. При трехразовом питании лег­ко сбалансировать соотношение белков, жиров и углеводов. Французский завтрак всегда углеводный — классический багет с маслом и конфитюром.

Обед доста­точно-плотный и включает три компонента: овощная закуска, мясное или рыбное основное блюдо (возмо­жен традиционный омлет), сыры, де­серт. Вечер — время легких белково- углеводных блюд: салат, суп, постная рыба или птица. Но не у всех есть возможность нормально питаться трижды в день. Кофе на завтрак, пицца или другой фастфуд с доставкой на обед и плот­ный ужин дома — именно так выглядит трехразовое питание многих офисных служащих, по этому вам нужна доставка еды для похудения Понятно, что ни с похуде­нием, ни со здоровьем такая схема не имеет ничего общего. Чем реже едим, тем больше съедаем.

Исследования показали, что при 2-3-разовом питании люди в среднем потребляют больше калорий, чем при 5-6-разовом. Если после предыдуще­го приема пищи проходит более 3 часов, уровень сахара в крови резко падает, появляется чувство голода. В результате, когда мы садимся за стол, то набрасываемся на еду и съедаем больше, чем нужно. При трехразовом питании выше риск нехватки витаминов и микроэлементов. В три приема пищи очень сложно «впихнуть» все необходимые пита­тельные элементы: порции получатся огромными.

А это значит — вялость, слабость и лишние калории, которые неизбежно превратятся в жировые отложения. Правда, эту проблему ре­шить довольно просто: нужно прини­мать витаминные комплексы, а есть понемногу.

Грейзинг — это, по сути, дробное питание. Идея проста: едим 5-6 раз в день; каждая порция должна весить не более 200 г и умещаться в граненом стакане. Меж­ду приемами пищи — не более трех часов, ведь нам важно не дать себе проголодаться. Частые небольшие перекусы в сумме дают меньше калорий. Чем чаще мы едим, тем меньше ка­лорий надо, чтобы насытиться. Во-первых, дробное питание поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Во-вторых, гормон грелин, который вырабатывается слизистой желудка, стимулирует центр голода в головном мозге.

Чем больше времени прошло после трапезы, тем больше образова­лось грелина, тем сильнее разыгрался аппетит и тем больше мы съедим, пока насытимся. При постоянных перекусах грелин просто не успевает выраба­тываться в нужном количестве: вы все время как бы немного сыты. Дробное питание идеально для здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Есть часто, но понемногу — лучший способ сохранить желудок и кишечник в порядке. Мы чувствуем себя бодрее, увеличивается расход энергии. Обильная порция пищи требует обильного притока крови к пище­варительному тракту. Соответствен­но, снижается кровоснабжение го­ловного мозга и мышц. Когда нет переедания, мы весь день сохраня­ем хороший тонус и работоспособ­ность.

Грейзинг нормализует сон. Полноценно высыпаться абсолют­но необходимо для стройности. Имен­но во сне вырабатывается гормон мелатонин, который отвечает за расщеп­ление жира. Получается порочный круг: переедаем на ночь — недосыпа­ем — мелатонина мало — жир отклады­вается. Грейзинг меняет все в лучшую сторону: ложимся налегке — высыпа­емся — мелатонин в норме — жир рас­щепляется.
Не всякое дробное питание по­лезно. Важно различать грейзинг и снэкинг.

Отличительная черта первого — полезные и здоровые перекусы. Снэкингом диетологи называют пе­рекусывание фастфудом и прочими вредностями: конфетами, печеньем, глазированными сырками, сухарика­ми… Жира во всем этом много, а сыт­ности и пользы мало.

Можно похудеть или сохранить стройную фигуру с помощью обеих систем питания. Если вы дисци­плинированный человек, ваша жизнь размеренна, есть возможность три раза в день съедать полноценный завтрак, обед и ужин, вполне можно обойтись без закусок. Если же вы постоянно на ногах, а готовить не любите и не умеете, полезнее в течение дня перехватывать то сухофруктов, то стакан ряженки, то пару хлебцев.