Как облегчить предменструальный синдром?

Симптомы до периода трудно пропустить. Колебания гормонов, происходящие в это время, вызывают характерные недомогания. Перепады настроения, отеки или гнойные пустулы — только некоторые из них. Симптомы до менструации могут быть очень утомительными. Тогда мы говорим о предменструальном синдроме, то есть ПМС. Какие симптомы предвещают менструацию?

Симптомы до периода есть практически у каждой женщины. Редко бывает, что менструация наступает без предупреждения. Гораздо чаще ее сигнализирует целый ряд неприятных недугов. Женщина, которая не записывает дату менструации, может через них узнать, что кровотечение приближается.

Однако стоит знать, что симптомы до периода не всегда идентичны у разных женщин. Некоторые женщины перед менструацией гораздо больше склонны к нездоровым закускам, другие становятся плаксивыми. Другие прибавляют в килограммах, а на лице появляются прыщи. Интересно, что перед очередной менструацией эти симптомы могут быть уже совсем другими. Почему это так? Откуда берутся симптомы до периода, какие из них появляются чаще всего и как их облегчить?

Симптомы до периода связаны с колебанием уровня гормонов — эстрогена и прогестерона. Нарушения в их количестве оказывают влияние как на организм, так и на психику. Некоторые ученые предполагают, что на симптомы до периода также могут влиять гены.

По мнению исследователей, влияние на симптомы до периода может иметь слишком высокий уровень пролактина, связанный с менструальным циклом. У многих женщин симптомы до периода ухудшаются, когда он опаздывает на несколько или несколько дней.

Наиболее распространенные симптомы до периода

Симптомы до периода могут иметь различную тяжесть. Иногда они доброкачественные, появляются незадолго до истечения срока менструации и исчезают, когда начинается кровотечение. Также случается, что симптомы до периода очень раздражают. Тогда врачи говорят о предменструальном синдроме, также называемом ПМС.

Наиболее распространенными симптомами до периода являются:
• прыщи и другие проблемы с кожей
• отеки
• опухшие груди, или мастодиния при которой поможет бионорика циклодинон
• перепады настроения, нервозность, раздражительность
• большой аппетит к сладостям и соленым закускам
• плаксивость и чувство уныния
• боли внизу живота
• слабые выделения из влагалища
• проблемы с концентрацией
• головная боль
• временное увеличение веса, ощущение тяжести.

Как облегчить предменструальный синдром?

Симптомы до периода могут быть облегчены несколькими методами. Эффективны травяные седативные средства, к которым стоит обратиться в случае сильной раздражительности. Также помогут диастолические препараты для облегчения боли в животе.
Сильные симптомы ПМС можно облегчить, приняв в течение длительного периода времени препараты магния с витамином B6. Также стоит обогатить рацион продуктами, богатыми кальцием и витаминами группы В. Особенно ценны молочные продукты, цельные зерна, орехи, яичные желтки. В аптеках имеются препараты для снятия ПМС, однако применять их стоит только после консультации с гинекологом.
Симптомы до периода также могут быть облегчены домашними методами. Помочь могут настои трав, подобранные для проблемы. От бессонницы поможет настой хмеля обыкновенного, от раздражительности будет эффективен настой мелиссы. В свою очередь, при отеках и нежности груди стоит пить чай из крапивы или полевого хвоща. На основе трав вы также можете приготовить расслабляющую ванну. В ванну с теплой водой достаточно добавить подготовленный травяной отвар. Лучшим будет отвар хмеля и ромашки с расслабляющими и диастолическими свойствами.