Зубная система в целом

В передней части дуги резцы образуют жевательный край, margo masticatorius, который заканчивается на месте крутого изгиба зубной дуги выдающимся конусом коронки клыка. Дистальнее от него жевательный край расширяется в жевательную поверхность, facies masticatoria.

Последняя состоит из двух валиков, щечного и язычного, образованных соответствующими бугорками коренных зубов.

На верхней зубной дуге более заостренным является щечный валик, а на нижней, наоборот — язычный.

На протяжении всех коренных зубов оба валика разделяются жевательной бороздой, sulcus masticatorius. Высота коронки зубов уменьшается от резцов к зубам мудрости, что способствует продвижению пищи между зубными рядами к задним их отделам, т. е. в глубину ротовой полости.

Только зубец коронки клыка может выступать над уровнем жевательной поверхности остальных зубов.

Понижение высоты коронок с мезиаль-ной в дистальную сторону и выражается в каждом зубе признаком угла коронки.

Признаки кривизны вестибулярных поверхностей коронок тоже создают общий мезио-дистальный скат, важный для продвижения пищи в процессе жевания к задним зубам.

Исключением является обратный признак кривизны на коронке первого верхнего премоляра. Эта обратная кривизна способствует задержке пищи у раздавливающего ее клыка.

Все коронки зубов имеют как бы мезиальное направление и тем самым частично опираются своими корнями в дистальную сторону. Поэтому последние отклоняются в дистальную сторону, что выражается на каждом зубе в признаке отклонения корня.

Так как контактные поверхности коронки несколько выпуклы, то так называемые контактные пункты занимают небольшой участок и располагаются ближе к жевательной поверхности. Контактные поверхности коронки, сходясь к шейке, оставляют промежутки между соседними зубами, так называемые диастемы — spatia interdentalia.