Вокруг концов трансплантата

Большинство гаверсовых каналов, особенно на концах опила материнской кости и в трансплантате, значительно расширено, в них отмечается пролиферация клеток эндоста, и начинаются процессы костеобразования с отложением новообразованной пластинчатой кости на стенках гаверсовых каналов. Процесс замещения новой костной тканью интенсивнее происходит в кости реципиента. На рентгенограмме плотность тени трансплантата и концов опилов материнской кости значительно понижена.

Границы между ними становятся нечеткими. Плотность костной мозоли, соединяющей их, возрастает, так как костная ткань мозоли становится более зрелой, приобретая пучковое и пластинчатое строение.

Через 2-3 месяца после пересадки граница трансплантата и материнской кости различается с трудом. Они соединены балками зрелой костной мозоли и превращаются в единое целое.

В области бывшей подсадки костная ткань имеет губчатый вид. Вновь образованная костная ткань в виде широких пластов располагается на стенках расширенных гаверсовых каналов трансплантата и кости реципиента.

Трансплантат, представляющий теперь одно целое с воспринимающим костным ложем, подвергается вместе с ним перестройке, которая заключается в постепенном рассасывании старой костной ткани и замещении новой.

При пересадке губчатой кости вокруг трансплантата и концов опилов кости также разрастается клеточно-волокнистая ткань, в которой образуются балки костной мозоли, спаивающей трансплантат с воспринимающей костью.