Сульфаниламидотерапия

До 1937 г. у венерологовпользовалось популярностью известное высказывание Рикора: «Мы знаем, когда триппер начинается, но бог знает, когда он закончится». Применение белого стрептоцида для лечения гонореи положило начало новой эры этиологического лечения этой болезни.

Уже с первых шагов синтезирования орга-нических соединений серы в работах отечественных авторов (В. Е. Дембская, Р. М. Фронштейн, И. М. Порудо-минский, Н. М. Овчинников, И. Б. Вейнеров, Е. Г. Теп-лова и Р. А. Мейтина, Е. Н. Туранова, 3. С. Голотина) отмечалось, что решающим фактором является посредническая роль среды человеческого организма, в кото-рой происходят процессы взаимодействия препарата, микроба, и макроорганизма.

Расщепление молекулы сульфаниламида в организме наступает к концу третьих суток при насыщении организма сульфаниламидами. Н. М. Овчинников в целях контроля над лечением предложил свой метод определения сульфаниламидов в моче.

Несколько капель мочи больного накапывают на фильтровальную бумагу, а затем на это же место наносят каплю 10% раствора соляной кислоты.

Интенсивность оранжевого окрашивания указывает на степень насыщения мочи сульфаниламидами.

Лечебный эффект сульфаниламидных препаратов при гонорее зависит от их концентрации в пораженной ткани, в пробирке же эти препараты не обладают выраженными бактерицидными свойствами. Для получения благоприятного терапевтического результата при гонорее необходима концентрация сульфаниламида в крови от 5 до 10 мг%. ?