Послеопрерационный период

В клинике антибактериальная терапия продолжалась еще в течение 2 месяцев, причем стрептомицин вводился также интратрахеально. За эти два месяца общее состояние больной улучшилось, РОЭ снизилась до 11 м в час, исчезла инфильтрация слизистой оболочки бронхов (это выяснилось при повторной бронхоскопии).

Однако рентгенологическая картина процесса в правом легком мало изменилась.

Поскольку характер изменений в правом легком и их динамика не указывали на возможность отграничения процесса и уменьшения объема операции, больной была произведена пневмоэктомия. В удаленном легком обнаружены поликавернозное поражение верхней доли и бронхоэктатические изменения.

Послеопрерационный период протекал без осложнений.

При последующем наблюдении осложнения и обострения туберкулеза не наблюдались. Функциональные показатели дыхания, снизившиеся после операции, впоследствии почти достигли первоначальных показателей.

Жизненная емкость составляла 72% от должной для двух легких. Более сложным является вопрос о предоперационной подготовке в том случае, если у больного в одном легком имеется распространенный процесс, при котором показана пневмоэктомия, а в другом определяются активные ограниченные очаговые изменения, иногда в результате бронхогенной диссеминации.

У таких больных предварительная подготовка должна обеспечить затихание ограниченных очагов в легком, не подлежащем удалению; подготовка должна быть более длительной при инфильтративном характере процесса или при наличии небольшой свежей каверны в другом легком. Но операцию можно произвести, не дожидаясь полного уплотнения или рассасывания очагов, так как удаление основного патологического очага оказывает благотворное влияние на обратное развитие изменений в другом легком.

Сказанное относится также к небольшой каверне в менее пораженном легком, которая трудно поддается лечению, при наличии поликавернозного прогрессирующего процесса в другом легком. ?