Периферическая часть островков

Так J Basabe и др. (1969) находит, что прогестерон у крыс с удаленными яичниками не влияет на гликемию, Р. Уильяме (1964) отмечает, что в больших дозах прогестерон повышает частоту сахарного диабета у животных с субтотальной панкреатэктомией, а в средних и малых дозах не оказывает влияния. Л. И. Лобановская с соавт.

(1961) отмечали нормализацию углеводного обмена у больных сахарным диабетом при лечении прогестероном.

Морфологические исследования поджелудочной железы (Е. Kerr и др., 1952; F. Bottigioni и др., 1963; С. Cirod и др.. 1965) свидетельствуют о том, что под влиянием прогестерона увеличивается объем островков Лангерганса и стимулируются р-клетки.

А. А. Клименко (1969) установлено нормализующее влияние прогестерона на содержание цинка в крови кастрированных крольчих.

Мы исследовали (на интактных животных) влияние прогестерона на углеводный обмен и морфологические изменения в поджелудочной железе, а также содержание цинка в ней, учитывая его важное значение для нормальной инкреторной деятельности железы (И. А. Шевчук, 1962; Л. П. Григорьева, 1964). Исследовались 80 белых крыс-самок весом 90-120 г. Животные были разделены на 2 группы по 40 в каждой.

Крысам I группы внутримышечно вводили прогестерон из расчета 0,02 мг на 1 кг веса в течение 7 дней. II группа была контрольной.

До и после опыта антроновым методом по Н. Roe (1955) определяли содержание сахара в крови натощак и после двукратной нагрузки глюкозой (2 г на 1 кг веса).

После окончания опыта животных забивали и для исследования брали поджелудочную железу. 20 желез из каждой группы служили для количественного определения цинка полярографическим методом (Г. О. Бабенко, 1959).

Остальные железы подвергали гистологическому и гистохимическому исследованию. Гистохимическое выявление цинка проводилось сульфсеребряным методом Voigt (1959) в модификации И. А. Шевчука и Т. Ф. Мельник (1969).

Результаты исследования статистически обрабатывали по Е. В. Монцевичуте-Эрингене (1964).