Патологоанатомические изменения

Нередко, наряду с поражением мозговых оболочек, измененным оказывается и вещество мозга, в котором при гистологическом исследовании обнаруживается картина энцефалита. В этих случаях говорят о менинго-энцефалите. Воспалительный процесс захватывает не только оболочки и вещество мозга, а поражает также сосуды, особенно мелкие и средние вены.

Стенки последних сильно утолщаются, иногда вплоть до закрытия просвета. Нередко встречаются тромбы, частичный некроз стенок.

В артериях воспалительный процесс захватывает обычно только наружную оболочку, вследствие чего периваскулярные пространства частично или полностью закрываются, и в результате этого нарушается циркуляция спинномозговой жидкости, что приводит к возникновению внутренней гидроцефалии.

Иногда при менингококковом менингите воспаление с мягких мозговых оболочек распространяется на эпендиму желудочков мозга.

В таких случаях развивается гнойный эпендиматит (вентрикулит), характеризующийся расширением боковых и часто III и IV желудочков. Скапливающаяся в полостях желудочков жидкость бывает мутной, иногда гнойной или кровянистой.

Эпендиматит и субэпендимарный энцефалит относятся к числу самых тяжелых осложнений цереброспинального менингита и нередко приводят к летальному исходу.