Нервы двенадцатиперстной кишки

Подобно точки зрения придерживались и некоторые другие исследователи (Л. А. Орбели, 1934, 1938). В последующий период, однако, она не получила экспериментально-морфологического подтверждения и была оставлена.

По данным ряда исследователей (А. Г. Короткое, 1949, 1957; А. М. Мещеряков, А. Г. Короткое, 1953; А. М. Мещеряков, 1957 и др.), не все волокна парасимпатических (блуждающего и тазового) нервов заканчиваются в интрамуральных ганглиях. Часть волокон указанных нервов образует синаптические контакты с нейронами I типа Догеля, располагающимися в брыжеечных узлах.

Нейриты этих клеток направляются отсюда к стенке кишечника и иннервируют ее ткани, выполняющие эффекторные функции. Окончательно не решен также и вопрос о симпатической иннервации кишечника.

Противоречия здесь также касаются вопроса о месте расположения синаптических контактов между преганглионарными и постганглионарными нейронами. Согласно классической схеме Langley (1903, 1925), преганглионарные волокна симпатической системы не заходят в стенку органов, а образуют связи с нейронами экстрамуральных ганглиев.

В последние годы, однако, появились сообщения (Scho-field, 1962; А. П. Амвросьев, 1970), из которых явствует, что некоторые преганглионарные симпатические волокна проходят транзитом в стенку кишечника и образуют здесь синапти-ческие контакты с нейронами интрамуральных ганглиев, относящихся, как известно, к парасимпатической системе. Эти наблюдения подтверждаются и гистохимическими исследованиями (ElBadawi et al., 1968; Read, Burnstock, 1969; Costa, Furness, Gabella, 1971).

Установлено, что адренергические нейроны присутствуют не только в экстраорганных, но и юкста — и интрамуральных вегетативных ганглиях.

Отростки их образуют синаптические контакты на нейронах другой природы.