Нервный аппарат

Таким образом, мы впервые на большом экспериментальном материале обнаружили, что резекция желудка вызывает значительные деструктивные процессы в нервном аппарате сердца, в основном в его концевом афферентном звене. Анализ электрокардиограмм, снятых нами до и после операции у экспериментальных животных, подтвердил наши морфологические исследования.

Отдаленные результаты резекций легких, особенно пульмонэктомий, свидетельствуют, что после таких вмешательств не наступает полной компенсации функции сердечно-легочной системы. Значительный дефицит сосудистого русла и дыхательной поверхности легких предъявляет повышенные требования к оставшейся части малого круга кровообращения, в частности к его правому отделу, что позволяет рассматривать резекцию легких как одну из причин легочного сердца.

Изучению последствий оперативных вмешательств на легких посвящено большое количество работ (Ф. Г. Углов, 1954; Н. М. Амосов, 1958; И. С. Колесников, 1960; Д. Ф. Скрипниченко, 1961, и др.). Однако ряд вопросов, связанных с резекцией легких, еще решен не полностью. В частности не решен вопрос о морфологических изменениях в интрамуральных нервных аппаратах сердца в зависимости от объема резекции легочной ткани, а это, несомненно, имеет важное значение для выяснения ряда неврогенных механизмов патологических процессов, так как устья легочных и полых вен являются мощными рефлексогенными зонами.

Нормальная структура нервных элементов устьев легочных и полых вен изучена Б. А, Долго-Сабуровым (1958), Т. А. Григорьевой (1954), В. С. Куприяновым (1967), J. Nonider (1937) и др. Гораздо менее изучен вопрос о патоморфологии чувствительных проводников и окончаний в легочных и полых венах при различных патологических состояниях. Этим вопросам посвящены в основном работы отечественных авторов (В. В. Куприянов, 1950; Б. А. Долго-Сабуров, 1956; В. В. Астахов, 1957; В. П. Курковский, 1957; Н. Г. Иванов, 1960, и др.).