Названия протоков

Железы слизистой оболочки различны и расположены неравномерно. Их нет в деснах, кроме их основания, нет их и в небе около средней линии.

В слизистой оболочке губ и щек они распределяются неравномерно.

На небе они концентрируются в подслизистом слое в боковых его частях, где тесно прилегают друг к другу, образуя целый железистый слой.

По своему гистологическому строению они неодинаковы.

Околоушные железы и мелкие железы языка у листовидных сосочков дают жидкий, так называемый белковый секрет, богатый ферментами. Эти железы называются белковыми, или серозными.

Большинство желез полости рта (подчелюстные, передние язычные и др.) относятся к смешанным железам, так как к их секрету примешивается много слизи. Чисто слизистыми железами являются только железы мягкого неба, у корня языка и в глотке, т. е. те железы, которые смачивают пищевой комок уже в момент его проглатывания.

Глотка, pharynx, не относится к полости рта и ее описание здесь дается кратко, только для понимания акта глотания. По форме глотку можно сравнить с трубкой.

Общая длина глотки около 15 см, ее свод fornix pharyngis прикрепляется к основанию черепа и на уровне VI-VII шейных позвонков глотка кончается, переходя в пищевод.

Располагается глотка спереди от позвоночника и глубоких мышц шеи, а спереди она сообщается с носовой полостью, с полостью рта и гортанью. В связи с этим в ней различают три части: pars nasalis, pars oralis и pars laryngea.

Носовая часть от ротовой отделяется мягким небом, причем полностью только в момент, когда оно поднято, а ротовая часть от гортанной — условно: по нижнему краю зева. В полость глотки, cavum pharyngis, открывается 7 отверстий.

В носовую ее часть, чисто дыхательную, никогда не спадающуюся и выстланную, как и другие дыхательные пути, мерцательным эпителием, ведут четыре отверстия: две хоаны из полости носа и две слуховые трубы из барабанной полости среднего уха.