Масса поджелудочной железы

Островки Лангерганса обнаруживаются в значительном количестве (I островок на 2,56 полей зрения). Имеют разную величину и форму, непосредственно прилегают к ацинозным отделам. Клеточный состав островков неоднороден.

Центральную часть образуют Б-клетки полигональной формы, содержащие в своей цитоплазме альдегид-фуксинофильную зернистость.

Ядра их шаровидные либо овоидные диаметром около 8 мк с нежной хроматиновой структурой и одиночными ядрышками.

Клетки располагаются компактно. Величина Б-клеток вариабельна и коррелирует с количеством специфической зернистости.

Клетки, находящиеся в состоянии полной либо частичной дегрануляции, как правило, крупнее. Периферическая часть островков на всем протяжении образована одним, чаще несколькими слоями более мелких клеток с неотчетливыми границами, среди которых обнаруживаются типичные А-клетки.

Таким образом, на этом этапе онтогенеза островки построены по типу плащевых. Краевые клетки островков нередко сохраняют связь с ацинозными клетками и стенками выводных протоков.

В составе паренхимы железы обнаруживаются заметные скопления лимфоцитов. Тонкая морфология поджелудочной железы однодневного потомства подопытных животных во многом напоминает таковую интактных крысят.

Однако выявляются и некоторые различия. В ацинозном отделе железы крысят, рожденных животными с химически угнетенной функцией щитовидной железы, получавшими одновременно 6-МТУ и заместительные дозы тиреоидного гормона, обнаруживаются небольшие очаги гибели паренхимы.

Иной представляется и плотность расположения островков Лангерганса. В этом отношении небольшие различия с контролем найдены в железе потомства животных, получавших 6-МТУ. Один островок в среднем обнаруживается в 1,52 полях зрения.

У крысят тирео токсикозных животных — в 1,76 поля зрения, у потомства крыс, находившихся под комбинированным воздействием ингибитора щитовидной железы и тироксина, этот показатель близок к контрольным цифрам — 2,12 поля зрения (в контроле — 2,56).