Губы и щеки

Верхняя губа, labium superius, ограничена сверху наружным носом, снизу — ротовой щелью, а по сторонам носогубная борозда, sulcus nasolabialis, отделяет губу от щеки. У углов рта верхняя губа соединяется с нижней губой, labium inferius, губной спайкой, commissura laborium.

Носогубная борозда спускается обычно ниже губной спайки, но все же отчетливой границы между нижней губой и щекой нет и ее приходится проводить условно, соединяя указанную борозду с подбородочно-губной бороздой, sulcus mentolabialis. Последняя является нижней границей нижней губы.

Верхняя граница нижней губы — ротовая щель.

У некоторых людей в момент оскаливания зубов для их показывания или во время улыбки все границы нижней губы видны не менее отчетливо, чем верхней.

Обе губы состоят из покрывающей их снаружи кожи, мышечного слоя и выстилающей губы изнутри слизистой оболочки. Кожа верхней губы вертикально идущим от перегородки носа желобком, philtrum, как бы делит губу на три части: среднюю и две боковые.

Нижняя губа не имеет такого деления.

Обе губы на большей части своей поверхности покрыты тонкой кожей. Ближе к ротовому отверстию она переходит в красную кайму губ или промежуточную их часть, pars intermedia.

Это тоже кожа, но весьма истонченная, что и придает ей красноватый цвет.

Кожа красной каймы отличается еще и тем, что не имеет ни волос, ни потовых желез.

Красная кайма имеет сальные железы; они находятся на всей поверхности губ, но сосредоточиваются особенно у углов рта. На верхней губе их больше, чем на нижней.

У новорожденных красная кайма губ не на всем протяжении одинакова.

В ней различают наружную гладкую зону, pars glabra, и внутреннюю, ближе к отверстию рта, ворсистую, pars villosa.

Последняя названа так по многочисленным сосочкам, которые называют иногда ворсинками.

В течение первых недель жизни эти ворсинки сглаживаются и зоны красной каймы становятся по сути дела неразличимыми.