Эмалевый орган

Можно думать, что все указанные причины вместе играют важную роль в прорезывании зуба с преобладанием различных причин на разных этапах прорезывания. Последнее же, начавшись с момента продвижения зуба в направлении полости рта, продолжается по сути дела всю жизнь, так как по мере стирания жевательного края или жевательной поверхности каждый зуб продолжает все больше выдвигаться, выравниваясь по уровпю всего жевательного края всей зубной дуги.

В случае же отсутствия антагонистов он может выступать и дальше этого уровня.

Отсюда само понятие шейка зуба (т. е. участок его, находящийся вне альвеолы, но и не в полости рта, а именно в десне) на протяжении жизни изменяется. В течение длительного времени часть покрытой эмалью коронки остается в десне.

В пожилом возрасте часть покрытого цементом корня зуба выступает в полость рта. В таких случаях говорят об обнажении шеек зубов. В связи с таким постепенным прорезыванием изменяется и понятие коронки зуба.

Анатомической коронкой мы называем часть зуба, покрытую эмалью, функциональная коронка — это та часть зуба, которая выступает в полость рта и, следовательно, может непосредственно соприкасаться с разжевываемой пищей. Сначала функциональная коронка меньше анатомической, затем оба понятия совпадают, а по мере изнашивания зуба функциональная коронка становится больше анатомической.

Начальный период прорезывания зубов характеризуется рассасыванием передней стенки луночки, атрофией сосудов и tunica propria слизистой оболочки десны. Эпителиальный слой десны принимает форму жевательной поверхности зуба, который его натягивает, образуя так называемые зубные холмики.

Затем эмаль в каком-либо участке прободает десну. По мере продвижения коронки в полость рта формируется амфодонт, доразвивается корень, организуется периодонт.

Прорезывание зубов проходит обычно в определенно! порядке и в определенные срокп.