Анализ характера реакции

Последние, кроме того, основаны на тех критериях, которые могут вызывать и сомнения. Дело в том, что в нейро-морфологии до сих пор еще существуют значительные противоречия в оценке патоморфологических изменений нейронов и их отдельных элементов (см. у Ю. М. Жаботинского, 1965; В. Н. Майорова, 1969 и др.). Вместе с тем мы не можем недооценивать полученные данные, поскольку они отражают определенное состояние, испытываемое теми нейронами, которые в условиях эксперимента вовлекаются в патологический процесс. Анализ характера реакции этих нейронов, как в подобных случаях и клеток спинальных ганглиев, позволяет с известной долей вероятности говорить о тех афферентных связях, которые представлены на схемах.

По нашему мнению, эти схемы отражают определенную степень функциональных отношений, которые существуют между отдельными органами и их центрами иннервации.

Вполне очевидно, что в системе иннервацнонных связей органов существуют неизмеримо более сложные взаимосвязи, чем мы можем обнаружить существующими методами и приемами исследования.

В дальнейшем эти методы и подходы должны быть усовершенствованы с тем, чтобы получить возможность раскрыть закономерности процессов, которые обеспечивают стабильность и динамичность, надежность и автоматизм в работе всех звеньев нервнорефлекторных механизмов регуляции функций различных органов и систем. Но на этом пути нас ожидает еще множество сомнений и трудностей.