Иллюзия № 4. Сладкая отрава романтизма

К сожалению, юности свойствен романтизм. Романтикам приходится набить немало шишек и получить достаточную порцию жизненных ударов, прежде чем понять, что к чему.

Конечно, не все девушки страдают этим «недугом», среди них попадаются и весьма практичные особы, которые с юных лет не витают в облаках, а прочно стоят на земле. Но романтики не перевелись, хотя социологи подметили, что нынешнее поколение более прагматично, чем предыдущее.

В этом есть свой плюс.

Романтизм — это когда мир предстает искаженным, как в комнате смеха.

Когда длинное становится еще длиннее, а круглое — круглее. Картина искажена полностью — все хорошо, мир солнечный, люди вокруг добрые и славные, я влюблена, меня любят.

Словом, полная идиллия.

Мир сквозь розовые очки.

А потом — бамс, удар о землю.

И жалобный взгляд: что я сделала плохого?

Романтики не замечают нюансов поведения, не улавливают сигналов, исходящих от других людей.

Они не «считывают» ситуацию и потому почти всегда попадают впросак. Особенно что касается личной жизни.

Романтичные девушки все воспринимают по-своему.

Наташа П. в любом, даже самом невинном, знаке внимания со стороны мужчины видела его личный интерес к ней. И с ней часто случались нелепые ситуации. Она могла подойти к малознакомому парню и заговорить с ним так, будто они знакомы лет сто. А он всего лишь когда-то перемолвился с ней парой слов в студенческой аудитории, куда забрел по ошибке.

Или при первом знакомстве она сразу давала парню свой телефон и очень удивлялась, почему он ей не звонит. «Ну как же, — говорила она, глядя на подруг удивленно, — он же так мило со мной беседовал…

» Настоящая катастрофа грянула, когда Наташа стала постоянно встречаться с одним очень приятным юношей с другого факультета. Она почему-то вообразила, будто кавалер страстно в нее влюблен (хотя внешне это никак не проявлялось), и уже мысленно строила планы о скорой свадьбе, хотя подруги хором уговаривали ее не «разгоняться», вдруг все не так, как она думает.

Наталья в ответ кивала и говорила, что ей завидуют.

А в один прекрасный день она пришла в институт заплаканная и призналась, что между ними все кончено.

Девушки стали ее осторожно расспрашивать.

Выяснилось, что Наташа стала торопить события.

Повела разговор о том, что очень красиво справлять свадьбу весной (а дело было в начале марта), что она хорошо готовит (намек на хозяйственные способности), любит детей (сигнал о том, что будет хорошей матерью), — словом, сделала все, чего делать ни в коем случае нельзя.

Естественно, молодой человек ничего не понял (или сделал вид, будто не понял, — в данной ситуации это никакого значения не имеет), стушевался, скомкал свидание и пообещал в скором времени позвонить. Когда же растерянная Наташа приперла его вопросом к стенке, мол, а разве они не сыграют свадьбу в этом месяце, юноша замялся и пояснил, что пока не думает о семейной жизни, надо выучиться, получить специальность и так далее.

Для Наташи это был страшный удар.

А все случилось потому, что она не видела реальной ситуации, а жила вымышленными обстоятельствами. На самом деле ее молодой человек ни намеком, ни взглядом не давал понять, что у него серьезные намерения.

Она просто не хотела или не могла видеть эту реальность.

За что и поплатилась. ВЫВОД Не выдавайте желаемое за действительность.

Воспринимайте реальность такой, какая она есть.

Даже если она вам и не нравится.