Зуб токает — в чем причина, опасно ли это?

Иногда в зубе может ощущаться сильнейшая боль, как будто по нему прошелся электрический ток. Причин появления такой сильной зубной боли очень много. Если вы заметили, что у вас зуб токает, советуем поспешить за помощью к стоматологу, поскольку это состояние является предвестником многих стоматологических проблем.

Чаще всего при появлении сильной, токообразной боли в зубе, речь идет о пульпите. Пульпит – это воспаление сосудисто-нервной ткани зуба. Так как через нее проходят нервы, то, соответственно, болевые ощущения – сильнейшие.

Причины развития пульпита как причины, почему токает зуб

Самая главная причина, почему токает зуб – это нелеченный или невылеченный кариес. Воспаление пульпы также бывает в результате того, что инфекция разными путями попадает в пульпу. Иногда на зубную эмаль могут действовать химически агрессивные вещества. Они разрушают дентин и разрушительный процесс потихоньку доходит до пульпы. Более подробно о том что такое пульпит и как его лечить вам смогут ответить специалисты стоматологии 32 Dent которых вы сможете найти просто перейдя по ссылке https://32dent.ua/lechenie-zubov/lechenie-pulpita.

Все причины пульпита делятся на несколько групп:

Физическая группа причин

Это перегревание пульпы при стоматологическом вмешательстве, ошибки при вскрытии зуба, переломы зуба. В результате сахарного диабета, а также остеопороза происходит ускоренное стирание зубной эмали. Постепенное разрушение дентина влечет за собой вскрытие пульпы, характеризирующееся сильнейшим болевым синдромом.

К физическим факторам появления пульпита можно назвать привычку грызть ногти, твердые предметы, семечки и косточки.

Химические факторы появления пульпита

Всегда имеют место из-за действий врача. Это – ошибки пользования травильным гелем, а также токсическое влияние пломбы на пульпу.

Биологические причины пульпита

Связаны с попаданием в камеру зуба бактерий. Чаще всего инфекция попадает как осложнение кариеса. К пульпиту приводит и вторичный кариес (который развивается уже под пломбой). Бактерии также попадают в пульпу при остеомиелите, а также с током крови и лимфы.

Разновидности пульпита

Пульпит имеет острую и хроническую формы. Острый пульпит развивается в результате попадания в пульпу инфекции. Возникает воспаление, в пульпе накапливается гной и экссудат.

Как осложнение острого пульпита развивается хронический пульпит. Он может иметь несколько форм. Так, фиброзный пульпит характеризуется гипертрофией соединительной ткани. При гипертрофированном пульпите происходит разрастание этой ткани в полость, образовавшуюся в зубе при кариесе. Гангренозная форма заболевания характеризуется распадом соединительной ткани в пульпе.

Симптомы пульпита

Острый пульпит имеет такие отличительные симптомы:

Сильная непрекращающаяся зубная боль. Она усиливается в лежачем положении, на ночь, а также при внезапной смене температуры.

Ощущение пульсации в зубе. Человеку кажется, что по зубу проходит электрический ток.

Усиление боли после того, как с зубов убрали раздражитель.

Если диагностируется хроническая разновидность пульпита, то она, как правило, протекает в бессимптомной форме. При гипертрофическом пульпите чувствительность усиливается при перкуссии (постукивании). Однако такой симптом не является ведущим.

Гангренозная форма пульпита протекает с сильными ощущениями боли. Но зуб при этом больше чувствительный к горячему, нежели к холодному. Более того, холодное на некоторое время может успокоить боль.

Хронический пульпит может обостряться. Моменты обострений проходят со значительными ощущениями боли.

Каким должно быть лечение, если зуб болит и токает?

При возникновении пульпита необходимо знать, что делать, если токает зуб. Во-первых, необходимо обратиться к врачу. Не всегда лечение этого заболевания бывает хирургическим. Во многих случаях воспаление пульпы лечат консервативным путем.

Консервативное лечение

При консервативном лечении сохраняется пульпа. Врач обрабатывает пораженный зуб антисептическими растворами. Применяют, также, антибиотики и протеолитики (вещества, способствующие расщеплению белков). Эти методы лечения пульпита безопасны и при своевременном обращении к врачу дают хороший результат.

Хирургическое лечение

Хирургический метод лечения пульпита предусматривает удаление воспаленной пульпы. Зубной канал при этом заполняется пломбой. Пульпа может удаляться под анестезией «витально», то есть вместе с нервно-сосудистым пучком. При девитальном способе удаления пульпы сначала умерщвляется нерв, а потом уж удаляется пульпа. В качестве девитализирующей пасты применяют состав на основе параформальдегида.

После того, как удаляется пульпа, зуб не имеет источников кровоснабжения и является мертвым. В таком зубе есть риск развития бактерий. При ослаблении иммунитета они могут быть источником инфекции.

Помните, что пульпит приводит к осложнениям, наиболее серьезным из которых является периодонтит. При этом происходит воспаление связок зуба.

Профилактика

Избежать развития пульпита несложно. В первую очередь, необходимо тщательно придерживаться гигиены полости рта. А если у вас зуб токает, необходимо, не откладывая, обращаться к стоматологу. Боязнь стоматологических процедур здесь неуместна – так как есть большой риск вовсе остаться без зуба.