Будущее городов и сел

Задача воссоздать национальное своеобразие средствами современного архитектурного языка очень сложна, требует большого внимания и серьезных дискуссий. Ясно лишь одно.

Это должен быть путь не поверхностного «декорирования» национальными узорами современных зданий, а путь выявления глубинных художественных традиций, особенностей образа жизни, природы, органического, а не декоративно-украшательского синтеза искусств. К сожалению, архитектурная наука пока еще не может похвастаться особыми успехами.

Во многом это связано с отсутствием единого научного центра, каким в свое время была Академия архитектуры.

Ее упразднение нанесло урон отечественному зодчеству. — Давайте помечтаем.

Каким вы видите будущее зодчества? И вообще какое оно, поселение людей XXI века?

— Как и все мои коллеги, хотим видеть архитектуру демократичной, ориентированной на широкие народные массы, без ложной погони за престижем. Человечной, соразмерной характеру повседневной деятельности людей, их жизненным потребностям.

Конкретной в своем разнообразии, т. е. отвечающей реальным условиям места, традициям национальной культуры. И при всем этом — эмоционально насыщенной, окрыляющей, поднимающей человека над повседневностью настоящего ради идеалов будущего.

Будущее городов и сел, прежде всего, в комплексном, системном подходе к их развитию с тщательным сохранением природы, органичным сочетанием промышленности и жилой сферы. Здесь каждый человек должен получить возможность радостного труда, разнообразного отдыха и полноценного удовлетворения своих духовных интересов.

Повысится роль архитектуры в обществе, ее идеологическое и социальное значение.

Как подлинное искусство, она будет воспитывать любовь к своей улице, своему городу — к Родине.