Тесты на В-систему иммунитета

Показателем функции В-системы иммунитета является интенсивность продукции не только Ig, но и различных по специфичности антител. Определение антител проводят с помощью серологических реакций: реакция связывания комплемента (РСК), реакция пассивной гемагглю-тинации (РПГА), реакция гемолиза (РГЛ), реакция коа-линовой агглютинации (РКА), иммунофлюоресценции (РИФ), а также радиоиммунологического и иммунофер-ментного методов.

Выбор антигена для серологических реакций играет важную роль. Установлено различное значение антифос-фатидных, антипротеиновБТх и антиполисахаридных антител в противотуберкулезном иммунитете.

Поэтому нежелательно ограничиваться одним видом реакции. Комплекс из трех и более реакций повышает диагностическую чувствительность метода до 95% (Степанова Э. А., 1987).

Кроме того, существуют неклассифицируемые тесты, которые нельзя отнести к Т — или В — системе лимфоцитов.

В частности, к таким тестам относится показатель повреждения нейтрофилов (ППН) и реакция агломерации лейкоцитов (РАЛ). В основе ППН лежит свойство нейтрофилов в сенсибилизированном организме проявлять повышенную чувствительность к аллергену и повреждаться. Нормативы показателя 0,02±0,01%. РАЛ базируется на свойстве лейкоцитов к агломерации в сенсибилизированном организме под влиянием аллергена.

При постановке реакции одна проба крови служит контролем, а вторая опытной, в нее добавляют предполагаемый аллерген. Если по сравнению с контролем в опытной пробе вследствие агломерации количество лейкоцитов уменьшается на 20% и более, реакция считается положительной.