Теоретические проблемы практики деформаций и перерождений отдельных сторон и процессов

Под влиянием тех или иных воспроизводимых или достаточно длительно действующих причин отступления от приемлемых (допустимых) для социалистического строительства форм и методов исторического действия могут приобретать устойчивость, сами становиться фактором, формирующим конкретно-исторический облик общественных процессов. Происходит деформация этих процессов. При длительном воспроизведении деформации могут становиться привычными для массы, укореняются б сознании сначала многих, а затем и большинства людей как естественные, нормальные формы общественного бытия.

В таких случаях деформации приобретают характер перерождений.

Обратите внимание, что категории «деформация» и «перерождение» как бы включают в себя состояние общественного сознания, общественного отношения к отступлениям от присущих социализму закономерностей развития, форм и методов исторического действия. Это случайно.

Именно по состоянию общественного сознания различается степень необратимости или обратимости отступлений, реальность возможностей преодолеть отступления.

В политической экономии сталинизма, сформировавшейся в «сталинскую эпоху» и оторванной от всего остального обществоведения, в числе действенных факторов экономического развития оставались лишь производительные силы и производственные отношения.

Все, что касается взаимодействий с надстройкой тех и других, оказывалось за пределами изучаемого политэкономией.

Вот почему проблематика отступлений от логической линии социалистического строительства не попадала в поле зрения политэкономии.

В «сталинскую эпоху» и позже причиной названных отступлений была именно надстройка.

Шоры экономического детерминизма, надетые сталинизмом на политэкономию социализма, не позволяли ей даже боковым зрением увидеть зародившиеся деформации.

Эти же самые шоры и сегодня мешают немалому числу политэкономов разглядеть суть отступлений от присущего социализму и определить пути преодоления отступлений.