Состояние экономической науки

Значительная часть экономистов повела разработки, подстраивая их под «бумажную», бюрократическую практику. Практика застойных лет не может пожаловаться на отсутствие достаточной научной подпитки.

Как раз наоборот, большая часть документов этих лет по хозяйственным вопросам разработана фактически работниками научных учреждений.

Эта часть науки превратилась в придаток бюрократического аппарата, сильно разрослась поэтому ведомственная наука. Аппарат же без конца брюзжал на этот счет, что «наука в долгу перед практикой», ибо принимавшиеся постановления не давали эффекта.

От науки ждали чуда, «философского камня» для хозяйствования. Перестройка, осудив бюрократическое хозяйственное руководство, девальвировала и достижения его научного цеха.

Сейчас особенно очевидно, насколько бесплодными и суетными были эти бесконечные записки и предложения со все новыми и новыми конструкциями, инструкций и методик.

Эта деятельность только уводила в сторону от поисков путей радикальных преобразований в хозяйстве. Но поиски эти велись.

Правда, ими занималось меньшинство экономистов.

Однако были проработаны основные теоретические проблемы и представлены в партийные органы и в ведомства основные результаты исследований совершенствования руководства хозяйством. Лишь после XXVII съезда эти результаты стали находить практические выходы, учитываться при подготовке решений.

Но, конечно, прежними заделами может быть в достаточной мере обеспечен лишь первый этап перестройки. Научные разработки требуется быстро пополнять.

Очень и очень существенным обстоятельством для развития обществоведения (и экономической науки как его части) оказалось умножение энергии перестройки, когда «революция сверху» стала все отчетливее дополняться революцией снизу.