Социальные свойства личности работника

Однако в условиях капиталистических (и вообще антагонистических) общественных отношений область непротиворечивости требований работников к характеру технического и организационного прогресса интересам господствующего класса весьма узка из-за стратегической разнонаправленности их интересов. Удовлетворение потребности наемных работников в развивающей их деятельности противоречит коренным интересам господствующего класса. Противоречит потому, что развитие личности работников приводит к росту их социального самосознания, социальной активности, ускоряет процесс массы рабочих из класса «по отношению к капиталу» в «класс для себя», когда борьба рабочих против капиталистов становится борьбой класса против класса, т. е. борьбой политической.

Организация революционных элементов в класс, по мысли К. Маркса, есть та самая степень несоответствия производительных сил общественным отношениям, из-за которой они не могут больше существовать рядом, ибо «Из всех орудий производства наиболее могучей производительной силой является сам революционный класс». Поэтому наиболее предпочтительным для капиталистического производства (в интересах сдерживания формирования революционного рабочего класса) оказывается замена рабочих машиной, системой машин, в конце концов — человекоподобными (по кругу выполняемых в производстве функций) роботами, что и происходит по мере их Удешевления.

В то же время, поскольку производство все еще нуждается в людях как в рабочей силе и покупателях товаров, необходим «дележ» общественных благ между господствующим классом и всем другим населением.

Развитие потребительства, стандартизирующего личность, как раз и есть тот самый социальный механизм, посредством которого обеспечивается минимизация социальной активности народных масс, переключение их интересов на иные ценности, нежели пролетарская солидарность, организованная классовая борьба.