Равномерное распределение крови

К ним относятся сосудистые подушечки, утолщения средней оболочки сосуда, набухание интимы при наличии в ней эпителиоидно-клеточных скоплений, сегментарные сужения и расширения просвета, прямые сосуды или сосуды, снабженные промежуточным сегментом из эпителиоидных клеток, артериоловенулярные анастомозы, прекапиллярные артериолы, снабженные расположенными под эндотелием эпителиоидными клетками. Описанные образования типа «периферического насоса», регулирующие кровоток в гипофизе, могут тем самым координировать функцию органов, гормонально зависящих от гипофиза.

Известно, что потребность органа в притоке крови к нему определяется его функциональным состоянием.

Естественно, что при повышенной нагрузке ему требуется и большее количество крови, с чем успешно справляются артериальные» сосуды. Но иногда в целях поддержания благополучия органа или даже всего организма необходимо быстро сбросить большое количество крови в венозный бассейн, минуя внутриорганное сосудистое русло.

Такая ситуация может возникнуть не только при повышенной функциональной нагрузке на орган, но в эксперименте и в патологии, например при шоке. По формуле Пуазейля подсчитано, что скорость кровотока в терминальном сосудистом русле чрезвычайно замедлена, особенно в капиллярах (1 мкл крови проходит через капилляр диаметром 10 мкм в течение 6 ч).