Работа медицинских организаций

Работа медицинских организаций направлена прежде всего на преодоление явных психических последствий и физических повреждений у пострадавших. Преимуществом государственных медицинских организаций является доступность комплексных медицинских услуг и скоординированность служб различных медицинских специальностей. Среди медицинских центров, широко оказывающих помощь пострадавшим от насилия, в Санкт-Петербурге активно действуют два городских центра: Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» и городской подростковый КДЦ «Ювента».

В Центре восстановительного лечения (ЦВЛ) «Детская психиатрия» работа с пострадавшими строится преимущественно на базе кризисного психотерапевтического отделения.

Имеется телефон доверия, по которому можно обратиться в кризисной ситуации. Структурно-кризисный центр связан с отделениями для больных с острой психической патологией и консультативно-диагностическим отделением, в котором консультируют не только врачи-психиатры, но и психологи, психотерапевты, специалисты по социальной работе.

Данная структура позволяет охватить весь возможный спектр психических нарушений пострадавших — от вероятных аддиктивных действий и суицидальных намерений до ранних психотических и невротических.

Неизменным преимуществом подобной организации является тесная связь с правоохранительными органами и органами соцобеспечения.

Это создает возможность помогать детям при крайних формах насилия в семье, детям из асоциальных семей и воспитанникам закрытых детских учреждений. При этом решаются социальные и юридические задачи, связанные с выводом ребенка из виктимологической ситуации.

Важно то, что государственные учреждения призваны осуществлять социальную профилактику насилия над детьми и жестокого обращения. В соответствии с федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» №120 от 21 мая 1999 года государственные учреждения обязаны осуществлять профилактику, оказывать социальную и медицинскую помощь, предпринимать меры юридической защиты несовершеннолетних, находящихся в сложных и опасных социальных условиях.

В соответствии со статьей 9 настоящего закона органы здравоохранения «в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении…» «информирс В подростковом центре «Ювента» тесная связь гинекологического и психотерапевтического звена позволяет обследовать и оказывать помощь значительному количеству пострадавших.

Первично пострадавшие обращаются как в психотерапевтическую, так и в гинекологическую службу. Большее количество (около 90%) пострадавших первично обращаются к гинекологу.

И далее, в качестве рекомендации, получают направление к психологу и психотерапевту. В центре «Ювента» также ведут прием урологи-андрологи, оказывающие бесплатную квалифицированную помощь детям и подросткам, однако количество мальчиков, обратившихся с проблемой последствий насилия, невелико.

В зависимости от характера нарушений и предшествующих заболеваний пострадавшая может направляться к другим специалистам (терапевт, эндокринолог, кардиолог и пр.). Психотерапевтическая помощь оказывается в виде телефонного психологического консультирования, индивидуальной и групповой психотерапии. Центр не располагает койками для пребывания пострадавших с тяжелыми психическими и физическими последствиями насилия, однако на добровольной основе амбулаторно обслуживает до тысячи пострадавших в год. При явных преимуществах оказания виктимологической помощи государственными учреждениями здравоохранения ряд современных организационных особенностей создает затруднения в оказании такой работы.

Во-первых, структура государственного учреждения, принимая достаточно большое количество пациентов с различными видами соматической патологии, не позволяет развернуть широкий круг виктимологических мероприятий. Пациенты — жертвы насилия теряются в общем потоке больных с психическими и соматическими нарушениями и в большинстве случаев получают помощь по купированию лишь острых симптомов.

Во-вторых, неорганизованность потоков поступления больных в государственные и негосударственные учреждения, оказывающие медико-социальную помощь, делает практически невозможным статистический учет пострадавших и отчетность по проблемам насилия, масштаб которых, по всем предварительным подсчетам и литературным данным, весьма и весьма внушителен. В-третьих, разрозненность виктимологических пациентов с различными формами патологии, нуждающихся в оказании как специализированной психиатрической, психотерапевтической, соматической помощи, так и в проведении социально-реабилитационных мероприятий, юридической защите и решении экспертных вопросов, не позволяет качественно оценивать масштабы и структуру последствий насилия и проводить своевременные и полномасштабные меры профилактики.

Таким образом, общественно-правовая, медицинская и социально-психологическая значимость проблемы насилия, заключающаяся в развитии острых психогенных и отдаленных психологических последствий, а также необходимость оказания специализированной медицинской помощи, сопряженной с вопросами экспертизы и социально-юридической поддержки, своевременной и полномасштабной профилактики пострадавшим от насилия, создают необходимость создания государственного специализированного виктимологического центра.