Происхождение слова «массаж»

Массаж зародился в глубокой древности как одно из средств народной медицины. Основоположник русской системы массажа И. М. Саркизов-Серазини (1887-1964) отмечал: «Ни один народ как в далеком прошлом, так и в настоящем не может себе одному приписать честь открытия и разработки методики массажа. Было бы неправильно утверждать, что массаж изобрели китайцы, индусы, Можно предположить, что первоначально массаж был применен человеком как инстинктивный жест в виде потирания (поглаживания, растирания) для облегчения боли ушибленного и пораженного недугом места.

Происхождение слова «массаж» объясняют по-разному.

Одни филологи считают, что термин произошел от французского глагола masser — растирать, который в свою очередь заимствован из арабского языка: mass — касаться, трогать или masch — нежно надавливать. Другие полагают, что слово «массаж» имеет корни в санскритском языке (makch — касаться), третьи — в греческом (masso — сжимать руками), латинском (massa — приставать к пальцам) и древнееврейском (mashasha — ощупывать).

Очевидно, можно говорить о существовании понятия «массаж» с незапамятных времен.

Есть свидетельство, что массаж применяли еще в первобытном обществе, в различных племенах Южной Африки.

О его практиковании упоминают литературные источники за тысячелетия до нашей эры. Так, в древнейшей китайской книге «Кунгфу» («Искусство человека», 2698 г. до н. э.) не только подробно описываются приемы массажа, но и делается попытка выявить их лечебное действие, содержатся указания, в каких случаях применять поверхностные приемы (поглаживание), в каких — глубокий массаж (растирание) и др. Во всех провинциях Китая были организованы врачебно-гимнастические школы, где врачи приобретали необходимые знания в искусстве массажа и куда прибывали больные для лечения массажем и физическими упражнениями.

Самая знаменитая школа находилась в Канфане, а ее директор носил титул небесного врача.

Массаж проводился не только на мышцах, но и на суставах, о чем свидетельствует следующее высказывание: «Китайцы растирают руками все тело, нежно сдавливая пальцами мышцы, особым образом растягивая суставы так, что раздается хруст, слышимый на большом расстоянии». В VI в. в Китае был открыт первый в мире государственный медицинский институт, где студентам преподавали массаж как обязательную дисциплину, а в XVI в. издана энциклопедия «Сан-Тсай-Тулоси» в 64 томах.

В этом капитальном труде собраны и систематизированы все применявшиеся в то время приемы массажа: растирание, разминание, вибрация, поколачивание, описаны различные оздоровительные движения и техника их выполнения.

В древнеиндийском трактате «Аюрведа» («Знание жизни», 1800 г. до н. э.) также приводилось описание приемов массажа, в частности растирания и разминания.

Там же содержался перечень различных болезней, давались советы по излечению, поддержанию и укреплению здоровья и утверждалось, что счастливый человек — это здоровый человек.

В Индии и в настоящее время во многих больницах следуют канонам «Аюрведы».

В Египте, Ливии, Нубии и других странах Африки массаж был известен еще в XV-XII вв. до н. э. Так, записи в (XVI-XV вв. до н. э.) изучались в XIX в. немецким ученым Георгом Эберсом.

Этот уникальный древнеегипетский трактат, названный впоследствии «Папирус Эберс», содержал около 900 прописей лекарств для излечения от различных заболеваний, а также рекомендации по применению масел и бальзамов при массаже. Из Египта культура массажа в сочетании с умащением тела маслами и мазями и широким использованием бани пришла в Древнюю Грецию.

У греков под термином «апатерапия» понимался не только лечебный и гигиенический, но и спортивный массаж.

Его искусству учили в древнегреческих гимназиях наряду с физическими упражнениями. В Греции, которой принадлежит почетная роль в истории физического воспитания, первыми начали применять массаж до и после различных видов физических упражнений.

Он утвердился не только как один из способов укрепления здоровья, но и как прекрасное лечебное средство.

Греческий врач Герадикос еще в V в. до н. э. первым отметил физиологическое воздействие массажа на организм.

Врачи Древнего Рима заимствовали достижения теории и практики массажа у китайцев, индусов, египтян, греков и способствовали дальнейшему развитию его как искусства врачевания и средства физического воспитания. Особенно широкое применение в системе физического воспитания и медицине массаж получил благодаря древнеримскому врачу Асклепиаду (128-56 до н. э.). Он рекомендовал все виды движения: ходьбу, бег, езду верхом, греблю и т. п. Асклепиад был противником всякого рода лекарственной терапии и настоятельно пропагандировал гимнастику, массаж и водные процедуры.

Наряду с воздержанием от излишеств в пище и питье он предписывал разминания и растирания всего тела, активные и пассивные движения для больных и выздоравливающих, рекомендовал массаж для снятия болей. Другой известный римский врач, один из последователей Асклепиада — Авл Корнелий Цельс также считал, что массаж особенно благотворно действует на организм.

Клавдий Гален (ок. 130 — ок. 200), первым из медиков Древнего мира заинтересовавшийся физиологией и считающийся основоположником экспериментальной медицины, описал способы поглаживания, растирания, разминания, пассивных и активных массирующих движений и одним из первых использовал массаж, следуя определенной методике. Широко практиковали массаж и в римских банях в эпоху императоров Каракаллы и Диоклетиана.

Позднее, однако, в связи с распространением в Европе христианства, проповедовавшего приоритет духа над плотью, массаж как оздоровительное и лечебное средство надолго исчез из жизни европейцев, но народы, исповедовавшие другие религии, продолжали применять его в медицине и в быту.

Идеи арабских медиков способствовали распространению научно обоснованного массажа в странах, близких к Аравии, — в Персии, Турции, Хивинском и Бухарском ханствах, Армении и Грузии, где его практиковали главным образом в общественных и частных банях.

Техника массажа в странах Малой и Средней Азии резко отличалась от классического массажа Древнего Египта и Древнего Рима и получила название «восточный массаж».

Его делали не только руками, но и ногами, стараясь «выдавить» из мышц венозную кровь (причем часто выполняли движения против тока крови) и придать гибкость суставам. Массаж ногами, или медиальный, применяется и сейчас, чаще всего в спортивной практике, когда у пациента большие и сильные мышцы и руками их трудно промассировать.

Таким образом, массаж как лечебно-оздоровительное средство внедрялся в практику врачевания наряду с другими видами лечения у многих народов, независимо от уровня их развития. В Средние века, когда на Западе господствовала власть Церкви и ее догматов, развитие науки, в том числе и медицины, было приостановлено на столетия.

Но, несмотря на жестокое преследование ученых, начинается осмысление опыта врачей Древнего Китая и Древней Индии, Древней Греции и Древнего Рима, разработавших научные основы массажа. В XIV-XV вв. в Европе после опубликования работ по анатомии человека возрождается интерес к культуре тела и массажу.

Итальянский ученый XVI в. Меркуриалис в многотомном исследовании «Искусство гимнастики» на основе критического анализа систематизирует труды ученых прошлых веков, развивает искусство массажа, дает описание новых приемов растирания. Особый интерес к массажу в Западной Европе был проявлен после появления в 1780 г. капитального труда известного французского клинициста Клемана Жозефа Тиссо «Медицинская и хирургическая гимнастика».

Автор приводит данные об успешном применении массажа в сочетании с гимнастикой в послеоперационный период.

Большую роль в становлении лечебного и оздоровительного массажа в начале XIX в. сыграл Петр Хенри Линг — основатель шведской системы массажа и гимнастики.

С середины XIX в. во многих странах Европы появляется много теоретических работ, посвященных лечебным свойствам массажа при различных заболеваниях, а также ряд экспериментальных трудов, в которых авторы пытаются научно обосновать действие массажа на различные органы и системы организма. Разрабатываются показания и противопоказания к его применению, описываются массажные приемы.

Значительная роль в переосмыслении техники массажа, классификации его приемов принадлежит французским медикам. В России массаж также имеет многовековую историю.

Древние славяне, приспосабливаясь к суровым условиям климата, мылись и парились в банях, широко используя самомассаж — похлестывание веником по телу.

Этот вид массажа назывался хвощеванием, которое есть не что иное, как энергичное растирание, повышающее жизненный тонус.

Подобный массаж был распространен также у финнов и карелов.

На Руси при лечении ревматических болей и травм с успехом применяли растирание суставов и разминание мышц, пользовались мазями, жирами и сваренными из трав и листьев снадобьями.

Заметную роль в разработке и научном обосновании применения массажа сыграли русские врачи. Так, С. Г. Зыбелин (1735-1802) и Н. М. Амбодик-Максимович (1744-1812) пропагандировали массаж и физические упражнения как средства, способствующие гармоническому развитию грудных детей.

Основатель отечественной терапии М. Я. Мудров (1776-1831) рекомендовал оздоровительные движения и массаж. В развитие современной методики массажа немалый вклад внесли русские ученые В. А. Манассеин, С. П. Боткин, А. А. Остроумов, Г. А. Захарьин, Н. А. Вельяминов.

В конце XIX в. ведущие российские врачи-клиницисты принимают активное участие в создании системы массажа и применении его не только в хирургии, но и в других сферах лечебной практики. Постепенно массаж из вспомогательного средства превращается в самостоятельный метод лечения.

В этот же период в России возникли центры подготовки специалистов по лечебному массажу.

В Петербурге школу массажа основали Е. И. Залесова, в Москве — К. Г. Соловьев, в Киеве — В. К. Крамаренко.

Внедрению массажа в клиники, больницы, косметические кабинеты способствовали труды Н. В. Слетова и др. Наибольшая заслуга в развитии теории и практики массажа на рубеже XIX-XX вв. принадлежит русскому ученому, приват-доценту Петербургской военно-медицинской академии И. В. Заблудовскому (1851-1906). Он создал стройную научную систему, ставшую основой современного лечебного, спортивного и гигиенического массажа.

В XX в. А. Е. Щербак (1863-1934) посвятил многочисленные исследования влиянию механической вибрации на организм человека и создал рефлекторно-сегментарный метод массажа.

Еще в 1922 г. И. М. Саркизов-Серазини организовал при Государственном центральном институте физической культуры курсы по спортивному и лечебному массажу, а в 1923 г. при институте была создана кафедра лечебной физкультуры, врачебного контроля и массажа.

В настоящее время заметную роль в развитии практического массажа играют Н. А. Белая, А. А. Бирюков, В. И. Васичкин, В. И. Дубровский, М. М. Погосян, А. М. Тюрин. Автором настоящей книги создана своя школа массажа.