Процесс свертывания крови

Природа этого механизма точно не известна; однако Wilner, Nossel и Le Roy (1968) высказали предположение, что главную роль в агрегации тромбоцитов играют е-аминогруппы лизина в коллагене. Тромбоциты никогда не прилипают ни к эластину, ни к нормальному эндотелию. Не было проведено исследований по изучению влияния мукополисахаридов сосудистой стенки на прилипание тромбоцитов.

Однако было показано, что суспензия, приготовленная из капсулы хрусталика кролика, вызывает агрегацию тромбоцитов; по своему составу капсула хрусталика аналогична базальной мембране эндотелия (Zucker, 1967). Когда тромбоциты прилипают к коллагену, происходит выделение некоторых из их компонентов (Hovig, 1963; Spaet, Zucker, 1964; Spaet, Erichson, 1966; Zucker, 1967).

Эта реакция выделения, присущая тромбоцитам, может быть вызвана рядом стимулов, причем интенсивность выделения компонентов из тромбоцитов зависит от силы стимула и от продолжительности его действия.

Слабые стимулы вызывают избирательное выделение содержимого некоторых тромбоцитарных гранул (АТФ, АДФ, серотонин, гистамин и адреналин), причем характер выделения напоминает секрецию различных веществ из мозгового вещества надпочечника, ацинарных клеток поджелудочной железы, лейкоцитов, тучных клеток и из задней доли гипофиза (Douglas, 1968).