Приемы сегментарного массажа

Сегментарный массаж — это разновидность рефлекторного массажа. В основе его лежит механическое воздействие на покровы тела, имеющие рефлекторную связь (через нервную систему) с различными внутренними органами и функциональными системами. При выполнении сегментарного массажа применяются все основные приемы классического массажа: поглаживание, выжимание, разминание, растирание и вибрация, но есть приемы, модифицированные в соответствии с имеющимися рефлекторными изменениями.

1. Прием «Сверление» проводится по паравертебральным зонам снизу вверх.

Массажист располагает руку так, чтобы позвоночный столб находился между большим и остальными пальцами; подушечкой большого пальца он производит круговые движения по направлению к позвоночному столбу, четыре пальца при этом являются опорой. Проработав один сегмент, палец передвигается на следующий.

Палец при этом не скользит по коже, а совершает движения вместе с кожей.

Проработав все сегменты снизу вверх, точно такой же цикл выполняется четырьмя пальцами, при этом большой палец является опорой. 2. Прием «Пила» проводится раздвинутыми большими и указательными пальцами обеих рук, расположенными по сторонам позвоночного столба так, чтобы между ними появился кожный валик.

Обеими руками делают «пилящие» движения в противоположных направлениях, причем пальцы должны сдвигать кожу и подлежащие ткани, а не скользить по ней. Массируют спину снизу вверх (от сегмента к сегменту).

3. Прием «Вилка». Прямолинейное движение подушечками 2-го и 3-го пальцев вдоль позвоночного столба.

Позвоночный столб располагается между 2-м и 3-м пальцами правой руки, которые прямолинейным движением перемещаются (скользят) снизу вверх, от крестца до 7-го шейного позвонка. Это движение выполняется и с отягощением.

4. Прием «Штрихование вилкой».

«Штрихование» подушечками 2-3-го пальцев вдоль позвоночного столба.

Наложив подушечки 2-го и 3-го пальцев по ту и другую сторону позвоночного столба, делают ими движения со смещением кожи вверх и вниз. Проработав один сегмент, переходят на другой.

Чаще выполняют с отягощением. 5. Прием кругообразного движения «вилкой».

Кругообразное движение подушечками 2-го, затем 3-го пальцев вдоль позвоночного столба.

Подушечками 2-го и 3-го пальцев, наложенными по ту и другую сторону позвоночного столба, делают кругообразные движения в сторону позвоночного столба — сначала 2-м пальцем, отягощенным пальцами другой руки, затем 3-м пальцем, тоже с отягощением. Прорабатывают один сегмент за другим, перемещаясь снизу вверх.

6. Воздействие на промежутки между остистыми отростками позвонков.

Дистальные фаланги указательных и средних пальцев обеих рук располагают таким образом, чтобы один остистый отросток оказался между четырьмя пальцами.

При этом возникает крестообразная складка с остистым отростком в центре. Каждая рука совершает небольшие круговые вращения в противоположных направлениях в течение 4-5 секунд, углубляясь как выше, так и ниже остистого отростка.

Проработав один сегмент, переходят на следующий в направлении от каудальных к краниальным отделам.

7. Прием «Сдвигание от себя» имеет несколько вариантов. Первый вариант: обе кисти ладонной поверхностью накладываются слева или справа от позвоночного столба так, чтобы можно было образовать складку между большим пальцем с одной стороны и четырьмя с другой, затем эту складку перемещают снизу вверх, сначала по двум линиям с одной стороны позвоночного столба, затем с другой.

При втором варианте кожу захватывают на участке двух-трех позвонков пальцами обеих рук и смещают их снизу вверх от поясничного отдела позвоночного столба к шейному. При третьем варианте обе кисти ладонной поверхностью накладываются слева и справа от позвоночного столба так, чтобы между ними образовалась кожная складка.

Затем одной рукой делают движение вперед, а другой — назад с продвижением вверх.

8. Прием «Сдвигание на себя» отличается от предыдущего тем, что массажист стоит в изголовье у массируемого и все движения выполняет в направлении к себе.

Основное усилие в данном случае производится четырьмя пальцами, причем в большей степени указательными.

9. Прием «Растягивание» осуществляется следующим образом. Захватив мышцу двумя руками (кисти располагаются на мышце на расстоянии 3- 5 см друг от друга), производят ее растягивание с последующим смещением кистей вперед и назад (одна движется от себя, другая — к себе).

Такие движения повторяются несколько раз со сменой расположения рук на массируемом участке.

10. Прием «Надавливание». При выполнении этого приема движения направляют вглубь с постепенным ослаблением надавливания. Данный прием можно выполнять большим пальцем правой кисти с отягощением ее левой рукой, а также кулаками (кулаком), прижав большой палец к остальным. Кисть при этом располагается вертикально по отношению к позвоночнику. 11. Прием «Двойное кольцевое щипцеобразное» позаимствован из классического массажа и ничем не отличается по технике выполнения от применяемого на мышцах шеи. Только в данном случае он проводится по паравертебральным зонам и особенно на тех участках, которые имеют гипертонус мышц. 12. Воздействие на окололопаточную область выполняется таким образом: одну руку подводят под плечевой сустав, другую накладывают на область, расположенную рядом с нижним краем лопатки. Затем рукой, находящейся под плечевым суставом, надвигают лопатку на пальцы другой руки и производят ею разминающие движения подлопаточной области. Выполнив эту процедуру, накладывают подушечку среднего пальца дальней руки на область около лопатки и делают кругообразные движения вдоль края лопатки сверху вниз. То же можно выполнить и ребром большого пальца. 13. Прием «Перемещение». Массажист помещает левую руку на таз больного (обхватывает подвздошный гребень на левой ягодице), а ладонью правой руки производит спиралевидные давления с усилием, направленным к позвоночнику, передвигаясь снизу вверх. Левая рука, фиксируя таз, производит легкое движение в обратном направлении. При воздействии на другую сторону позвоночника положение рук соответственно меняется. 14. Прием «Сотрясение таза». Массажист кладет руки на туловище массируемого так, что бы кисти были в положении пронации на подвздошных гребнях. Путем коротких боковых колебательных движений совершается сотрясение таза с одновременным перемещением кистей к позвоночнику. 15. Прием «Растяжение грудной клетки» (активизация дыхания). Вначале выполняется массаж межреберных промежутков приемами поглаживания и растирания по общепринятой методике. Затем проводится непосредственно прием «Растяжение грудной клетки»: во время вдоха массируемого руки скользят к позвоночнику, а во время выдоха — к грудине; в конце выдоха производится сжимание (сдавливание) грудной клетки. Вначале массажист располагает руки близко к диафрагме, потом переносит их к подмышечным впадинам и выполняет те же движения. Чтобы массируемый не задерживал дыхания, массажист подает команду «Вдох!», а затем «Выдох!» (Дубровский, 1992). Приемы сегментарного массажа следует проводить ритмично, нежно, без грубых усилий. Выбор приемов массажа, техники их выполнения и дозирования зависит от стадии патологического процесса, индивидуальной переносимости и реакции организма. Во время проведения массажа больной не должен ощущать боли.