Причины локализации комплексов

Вещества с более крупными молекулами, такие, например, как торотраст или ферритин (молекулярный вес 460 000), задерживаются главным образом в базальной мембране, накапливаясь на ее эндотелиальной стороне (Latta, Maunsbach, Madden, 1960; Farquhar, Wissig, Palade, 1961). Значительные количества ферритина также накапливаются в мезангиальных областях — сначала в матриксе, а затем и внутри клеток. Итак, фагоцитоз мезангиальными клетками и задержка базальной мембраной (которая может предшествовать мезангиальной локализации) — вот, по-видимому, те два механизма, которые играют роль в локализации растворимых иммунных комплексов.

Germuth, Kelleman, Pollack (1967) получили данные, свидетельствующие о роли клубочковой фильтрации в локализации иммунных комплексов; эти авторы показали, что перевязка одного мочеточника препятствует развитию в почке поражений, характерных для острой сывороточной болезни.

Представляется вполне возможным, что, кроме тех факторов, которые ведут к локализации коллоидальных веществ в клубочках при нормальных условиях, в условиях острой сывороточной болезни на распределение комплексов оказывают влияние вазоактивные вещества.

Как будет показано далее, имеются данные о том, что подобные вещества выделяются в кровоток в тот период, когда развиваются поражения; образуются они, по-видимому, главным образом в тромбоцитах.

Benacerraf, McCluskey, Patras (1959) показали, что введение мышам гистамина способствует отложению в клубочках циркулирующих в крови коллоидальных частиц угля; было высказано предположение (McCluskey, Benacerraf, 1959), что при острой сывороточной болезни локализации комплексов в клубочках способствует аналогичный механизм.