Предпосылки создания сбалансированной сети консультантов

Стратегический советник, эксперт и опытный специалист. Политический советник, опытный специалист, партнер и конструктивный критик. Личный советник и конструктивный критик.

Это лишь один из примеров конструирования сбалансированной сети консультантов.

В моем случае в нее вошли три человека с очень разными личностными качествами, способностями, подготовкой, которые не были знакомы друг с другом. Я никогда не сводил их вместе в единую команду.

Вместо этого я сформировал близкие отношения с каждым их них, и эти отношения продолжались на протяжении многих лет. Но я понял и то, насколько трудно бывает, когда время подобных отношений заканчивается, поскольку все три моих ближайших советника умерли в течение одного года. Это стало для меня огромной потерей, и заменить моих друзей мне некем.

Но и с профессиональной точки зрения удар был невыносимо тяжелым, поскольку для воссоздания сети, хоть чем-то похожей на прежнюю, мне потребовалось очень долгое время. Какие же уроки я извлек из сотрудничества с моими советниками относительно работы с рекомендациями?

Во-первых, я понял, что я должен делать, чтобы извлекать из получаемых советов максимум пользы. Их эффективность была наиболее высока в случае, когда я информировал их о ситуации в промежутках между личными встречами.

Наилучшим способом подготовиться к встрече с Брюсом было выполнение собственного анализа ситуации и выделение вопросов, которые я мог бы ему задать, поскольку консультации Брюса зачастую описывали действия, предпринятые бы им самим на моем месте. При разговорах с Джимом лучшим способом подачи информации было общее описание того, что я хотел бы совершить или достигнуть.

Чаше всего он брал паузу на пару дней и потом выдавал мне некий набор рекомендаций, который заставлял меня по-новому посмотреть на ситуацию и увидеть возможные альтернативы. После этого мы осуществляли подробный разбор всех «за» и «против».

За исключением случаев, когда я просил об этом напрямую, Джим редко рассказывал, что он мог бы сделать на моем месте.

А вот основой моих отношений с Сэнди была возможность открыто, без внутренней цензуры обсуждать с ним события моей жизни. Главным было то, что я мог говорить о своих чувствах с другом, которому я доверял, и это давало мне возможность яснее осмысливать происходящее.

Оценка реального прогресса и успеха в работе с советниками зависит от сути проблем и потребностей руководителя.

В моем случае успех работы с Брюсом был следствием моей способности увидеть стратегические развилки, которые предстояло пройти моей компании, поскольку именно их мы и обсуждали. Успешность нашей работы, помимо этого, зависела и от моей способности быстро представить себе новое направление работы и выработать соответствующий план движения.

Успех работы с Джимом определялся тем. насколько глубоко и быстро культура компании менялась в лучшую сторону и насколько хорошо я мог находить баланс между потребностями увеличения выручки и прибыльности компании и эмоциональным состоянием своих сотрудников. Успех в работе с Сэнди проявлялся в моей способности выдерживать нагрузку и сохранять присутствие духа.

Для измерения эффективности работы с советниками не существует обшей шкалы.

Она напрямую зависит от ситуации и от того, насколько обучаем руководитель.

Лично я, помимо подготовки к каждой личной встрече с советниками, вел дневник, куда заносил содержание и основные моменты наших бесед, а также размышления, возникавшие у меня после этих бесед. Кроме того, я весьма высоко оцениваю пользу регулярного обмена с советниками докладными записками, отражающими основные моменты прошедших обсуждений, обозначающими новые идеи, которые требуют осмысления, или более глубоко рассматривающими лу или иную проблему.

Принципы наилучшего использования сети советников и управления подобной сетью во многом совпадают с принципами решения других управленческих задач.

Сеть должна развиваться, приспосабливаясь к изменению окружающей ситуации, и иметь достаточный запас прочности для того, чтобы переживать неудачи.

Руководитель обязан хорошо понимать, что именно он хочет получить от своей сети советников, и правильно оценивать успех ее функционирования, а также прилагать серьезные усилия к культивированию близких отношений с советниками.

Кроме того, сеть должна содержать некие механизмы саморегулирования, чтобы руководитель и советники могли быстро и без проблем связываться друг с другом. Если подходить к решению этих задач с точки зрения пользователя рекомендациями, то становятся очевидными три основных принципа формирования сбалансированной сети консультантов.