Практика социалистического строительства

Необходимым и достаточным признаком, свидетельством классовости социальной структуры, с одной стороны, и объективной причиной классового характера системы социально-хозяйственных отношений, с другой стороны, является наличие любых неравенств людей по их социально-экономическому положению (т. е. социально-экономические существенных неравенств), в том числе и таких, как социально-экономические различия между людьми умственного и физического, творческого и нетворческого, управленческого и исполнительского труда. Классовость социальной структуры социализма воплощается на уровне механизма его функционирования в государственно-политической организации хозяйствования и общественного развития.

Пролетариат, совершив социалистическую революцию, т. е. приняв на себя руководство обществом, организуется как «особый класс», а не превращается в бесформенную массу населения.

Он в собственных государственно-политических институтах не только потому, что должен руководить непролетарской массой трудящегося населения. Он нуждается в них потому, что должен обеспечить подчиненность развития стратегическим целям пролетарского движения в условиях, когда, во-первых, социально-экономические обособлены каждый из составляющих его отрядов (т. е. имеется существенная, хотя и неантагонистическая противоречивость их конкретно-исторических интересов) и, во-вторых, конкретно-исторические интересы как каждого из отрядов, так и всего рабочего класса не совпадают со стратегическими интересами рабочего класса, отличаются от них. Государственно-политический характер организации общественного производства и жизнедеятельности станет ненужным, когда обособленность людей полностью утратит черты социально-экономической обособленности, а потому отношения в системе «индивид-общество» станут качественно иными в сравнении с этих отношений в любых из известных истории классовых обществах.

Новый уровень обобществления позволит и потребует принципиально других способов единства общества.