Первая линия противотуберкулезной защиты

Развертывание перечисленных механизмов иммунного ответа на внедрение МВТ растянуто во времени и длится от 3 до 8 недель (антеаллергический период). Окончательный этап этого процесса совпадает с виражом туберкулиновых реакций и формированием мелких специфических гранулем.

Последними в иммунной цепи формируются клетки памяти (В и Т), которые циркулируют в крови и лимфатической системе многие годы.

Если иммунной системе необходимо на формирование иммунной защиты от МБТ несколько недель, то на повторное внедрение МБТ иммунный ответ достигает полной силы немедленно, что и позволяет использовать на практике туберкулинодиагностику. Накопившиеся клинические наблюдения свидетельствуют, что для поддержания иммунологической памяти присутствие антигена МБТ не является необходимым (М. М. Авербах, В. И. Литвинов, 1988). Проведенные нами исследования состояния Т-системы иммунитета у 125 детей в возрасте от 4 до 12 лет в р. п. п. т. и. выявили некоторые отклонения этого звена иммунитета. Это выразилось в снижении относительного (Р Развертывание перечисленных механизмов

Имеются сведения, что при локальном туберкулезе имеет место снижение Т-супрессоров при нормальных значениях Т-хелперов (С. Н. Гончарова, 0. Р. Панасюкова, 1986; Н. В. Прилуцкая и соавт., 1986). По нашим данным,’ в р. п. п. т. и. по сравнению с локальным туберкулезом происходит увеличение Т-супрессоров и снижение Т-хелперов. Очевидно, развитие локального специфического процесса сопровождается перестройкой популяций Т-лимфоцитов с нарушением Т-супрессорного звена иммунитета. Указанная закономерность может иметь важное значение для ранней диагностики малых форм туберкулеза внутригрудных лимфоузлов. При оценке иммунной системы важная роль принадлежит анализу взаимосвязей между показателями, то есть системному анализу. Это связано с тем, что возможны варианты, когда отдельные показатели отклоняются от нормы, а система остается сбалансированной за счет компенсаторного влияния других элементов и, наоборот, отдельные показатели могут находиться в пределах нормы, а система пребывает в состоянии дестабилизации (Д. В. Стефани и соавт., 1984). В этом плане нами был проведен системный анализ Т-системы иммунитета у детей в р. п. п. т. и. с помощью метода корреляционных структур по А. Н. Зосимову (1982). Метод предполагает учет сравниваемых корреляционных структур по следующим показателям: 1) коэффициента лабилизации (КЛ), указывающего на степень синхронизации показателей друг с другом в корреляционной структуре и определяющегося по формуле: KJI=n/N(N-l)xl00%, где п — сумма существенных связей, образованных каждым показателем структуры, N — общее количество признаков структуры; 2) среднего корреляционного коэффициента (СКК), определяющего среднюю силу связей структуры, который вычисляется как среднеарифметическая величина всех значимых связей структуры; 3) показателя корреляционного различия (ПКР), который позволяет оценить качественные особенности сравниваемых корреляционных структур, ибо при одинаковой жесткости и интегрированности структуры могут отличаться друг от друга характером связей, то есть создавать различные корреляционные «портреты». Этот показатель определяется по формуле: ПКР=Н/Н+Сх100%, где С — сумма совпадающих связей корреляционных структур, Н — сумма несовпадающих связей.