Определение в моче бактерий

Данный тест можно использовать при проведении дифференциальной диагностики пиелонефрита и цистита (Т. Е. Игнатюк и соавт., 1980). В литературе последних лет приведены сведения о том, что концентрация р2-микроглобулина в сыворотке крови и моче представляет собой чувствительный и объективный тест для оценки функционального состояния почек и активности пиелонефрита (А. С. Аметов и соавт.

, 1982; Т. В. Петрова, 1982; К. И. Абдуллаев, Т. Р. Акперов, 1985). Впервые низкомолекулярный белок р2-микроглобулин был выделен из мочи больных, страдающих тубулярной протеинурией (I. Berggard, A. Beam, 1968).

Свободно проникая через базальную мембрану клубочков в первичный фильтрат, Рг-микроглобулин почти полностью реабсорбируется клетками эпителия проксимальных канальцев. Лишь незначительное количество его выделяется с мочой.

Доказана ведущая роль почек в выведении избыточного количества этого белка (S. Vincent и соавт., 1980).

Эпителий канальцев почки является местом наиболее активного метаболизма р2-микроглобулина (P. Hall и соавт., 1979).

Отмечено повышение его концентрации в моче в острой стадии пиелонефрита при его нормальном или незначительно повышенном уровне в крови (Е. yokojama и соавт., 1977).

К. И. Абдуллаев (1987) при выявлении влияния нарушений функции мочевого пузыря на течение пиелонефрита при пузырно-мочеточниковом рефлюксе впервые на основании комплексного исследования дал оценку диагностическому значению определения р2-микроглобулина в сыворотке крови и моче. Автором установлена определенная зависимость изменения концентрации р2-микроглобулина при пузырно-мочеточниковом рефлюксе — повышение ее в крови и моче при обострении, нормализации и снижении активности пиелонефрита.

Указанная закономерность выявлена вне зависимости от функционального состояния мочевого пузыря, что позволило предположить о существовании других пусковых механизмов обострения воспалительного процесса в почках.