Некоторые успехи противотуберкулезной работы в экспериментальных районах

В 1968 г. на базе Смолевичсюого района Минской области начата работа по созданию научно обоснованной модели по борьбе с туберкулезом. Накопленный в течение 2 лет опыт распространен еще на 5 районов, а с 1972 г. противотуберкулезная работа в объеме эксперимента проводится в масштабах области. Осуществление всего комплекса противотуберкулезных мероприятий, определяемого существующими приказами, инструкциями, методическими указаниями, возложено на противотуберкулезные учреждения, общую медицинскую сеть и санитарно-эпидемиологическую службу.

На I этапе эксперимента потребовалось четко отработать все разделы противотуберкулезной работы по всем звеньям здравоохранения с учетом обязанностей каждого медицинского работника.

Основной задачей I этапа работы явилось определение инфицированное и пораженное населения туберкулезом путем сплошных рентгенофлюорографических осмотров и постановки пробы Манту 2 ТЕ и 5 ТЕ. Сплошные обследования на туберкулез проводились в течение 3 лет подряд, так как мы убедились, что только к 4-му этапу эксперимента начинается снижение числа выявляемых больных.

Охват населения рентгенооомотрами на I этапе достигал в отдельных районах 98,6%, на II этапе — 97,6% и III этапе — 98,5%. Этому способствовало введение картотечного учета рентгенофлюорографических обследований каждого жителя района. У нетранспортабельных лиц исследовалась мокрота, при этом з 2,5% случаев обнаружены микобактерии туберкулеза.

На I этапе показатель выявляемое больных флюорографами составил 0,27% вместо 0,01-0,08% до эксперимента, на II этапе он оставался в пределах 0,14-0,25% и на III этапе снизился до 0,06- 0,12%. Многократные обследования населения способствовали выявлению лиц с рентгенположительной картиной в легких (5-6% к численности населения старше 12 лет), которые взяты на учет в противотуберкулезных учреждениях и подвергаются ежегодным рентгенологическим осмотрам.