Многочисленные анастомозы

Внутренний диаметр капилляров, по данным разных авторов, колеблется от узкой щели до 8-12 мкм и ограничен на поперечных срезах 1-3 эндотелиальными клетками, длина которых колеблется от 10 до 22 мкм, а ширина — от 8 до 19 мкм. Отношение внутреннего диаметра капилляров к толщине его стенки равно 20:1. Перициты покрывают только часть наружной (базальной) поверхности эндотелиальной трубки. Капилляры, как правило, довольно тесно примыкают к «рабочим» клеткам органа или тканей и отделяются от них узкой прослойкой аморфного вещества соединительной ткани, в которой располагаются отдельные коллагеновые и эластичные фибриллы и единичные клетки (фибробласты, гистиоциты и тучные клетки).

Величина внутреннего диаметра венул также колеблется в довольно широких пределах. Диаметр посткапиллярных венул в среднем равен 8-30 мкм, собирательных — 30-50 мкм. Венулы с узким просветом не содержат клеток крови, что свидетельствует об отсутствии в них кровотока.

Общая толщина стенки посткапиллярных венул достигает 1,5 мкм, а собирательных — 1,7 мкм; отношение диаметров их просвета к толщине стенки соответственно равно 10:1 и 30:1 [Rhodin J., 1968].

Эндотелиальные клетки в венулах становятся более округлой формы, однако поверхность их неровная. Часто можно наблюдать выросты эндотелиальных клеток, обращенные в просвет сосуда, которые можно рассматривать как эквиваленты микроклапанам.

Увеличение общей толщины стенки венул связано прежде всего с постепенным развитием перицитарного окружения и постепенным увеличением толщины базальной пластины, которая в собирательных венулах состоит из нескольких дубликатур; между этими дубликатурами располагаются отростки перицитов.