Медсестры и другие сотрудники

Недостаточная выявляемость бацилловыделителей объясняется в основном следующими причинами. Из 91 учреждения только в 27 имелись врачи-лаборанты, причем только в 12 они были зачислены на полные ставки бактериологов, а в остальных помимо бактериологических занимались работой также в клинических и биохимических лабораториях. В лабораториях и посевных пунктах остальных 64 учреждений областного подчинения бактериологическими исследованиями на микобактерии туберкулеза занимались только средние медицинские работники без постоянного врачебного контроля.

Во многих учреждениях по штатам они числились медсестрами или другими сотрудниками, а фактически работали в лаборатории или посевном пункте на полную должность или ее половину (например, в Костю-ковичюкой туббольнице Могилевокой области зарплата лаборанту посевного пункта выплачивалась за счет 0,75 должности инструктора по труду и 0,25 должности истопника).

В таких республиканского подчинения, как санаторий Новоельня, больница Гирдовка, уже в течение ряда лет бактериологические исследования тоже осуществляются только лаборантами со средним мед образован и ем. Проведение же анализов без контроля врачей-лаборантов ведет к ухудшению их качества — к низкой высеваемости микобактерии туберкулеза из материала больных, к ошибкам при определении лекарственной устойчивости выделенных культур БК. Некоторые лаборатории все еще не укомплектованы аппаратурой.

Например, в санатории Речица, в госпитале для инвалидов Отечественной войны Юрнево до сих пор пользуются центрифугами типа ЦЛК-1, малопригодными для бактериологических исследований у больных туберкулезом.

Одним из путей улучшения проведения бактериологических исследований является их централизация, организация межрайонных ба1клаборатарий.

В Белорусской ССР по принципу межрайонных пока работают только баклаборатории областных и единичные крупных районных противотуберкулезных диспансеров.