Конвекционный и диссипативный трансцитоз

Для решения этого вопроса был применен метод изучения поглощения и транспорта маркерных молекул в культуре эндоте-лиальных клеток и в культуре изолированных капилляров, который позволяет исследовать свойства эндотелиальных клеток при контролируемых и хорошо определяемых условиях. Эти исследования показали, что эндотелий изолированных капилляров поглощает и высвобождает меченые молекулы.

Поскольку люминальный и аблюминальный компартменты изолированных капилляров находятся в равновесии относительно гидростатических, осмотических и концентрационных сил, захват и выброс маркеров ограничиваются исключительно системой плазмолеммальных везикул. Эти исследования показали, что в изолированных капиллярах скорость транспорта везикул, содержащих меченые молекулы, значительно больше (60 мин), чем in situ.

Однако интенсификация и ингибирование диссипативного трансцитоза путем введения в инкубационную среду биологически активных веществ, гормонов и некоторых ионов [Williams S. et al., 1979; Wagner R., Matthems M., 1980] подтверждают, что скорость транспорта и его векторность в основном определяются факторами крови и тканевой жидкости, действующими на эндотелий обменных микрососудов.

Исследования N. Simionescu (1979) показали, что отрицательно заряженные молекулы (анионизированный фер-ритин) эндоцитируется значительным большинством везикул, тогда как поглощение катионизированного ферритина было значительно меньшим.