Клетки

Кроме того, фибринолизин не всегда вызывает освобождение гистамина в легких морской свинки, а ингибиторы фибринолизина не препятствуют анафилактическому освобождению гистамина (Mcintire, Roth, Sproull, 1950; Rocha e Silva, 1955; Austen, Brocklehurst, 1961a). Поэтому представляется маловероятным, чтобы анафилактическое освобождение гистамина было опосредовано фибринолитическим ферментом, возможность же какого-то участия этого фермента в анафилаксии не исключается.

Создается впечатление, что анафилаксия возникает главным образом как. результат взаимодействия между антигеном, антителами и клетками, хотя в ней в какой-то мере участвуют некоторые из рассмотренных выше компонентов плазмы.

Было показано, что в анафилактической реакции участвуют такие клетки, как тучные, тромбоциты и лейкоциты; возможно, определенную роль играют и другие типы клеток, которые еще надо идентифицировать. Роль тучных клеток в анафилаксии была предметом рассмотрения опубликованного недавно обзора (Keller, 1966 b). Тучные клетки привлекли к себе пристальное внимание исследователей тем, что у многих видов животных они служат богатым хранилищем гистамина (Riley, West, 1966), а у мышей и крыс содержат как гистамин, так и серотонин (Moran, Uvnas, Westerholm, 1962; Preuvost-Danon, Peixoto, Queiroz Javierre, 1966; Fujii, Imamaura, Suzuki, 1968).